Рус
Eng
Главы МИД России, Германии, Украины и Франции выступили за новую встречу по Донбассу

Главы МИД России, Германии, Украины и Франции выступили за новую встречу по Донбассу

2 января 2015, 19:46
Политика
Главы МИД России, Германии, Украины и Франции выступили за новую встречу по Донбассу

Министры иностранных дел России, Германии, Украины и Франции призвали как можно быстрее собрать очередную контактную группу по Украине. Об этом говорится на официальном сайте Министерства иностранных дел России.

2 января состоялся телефонный разговор между главой МИД РФ Сергеем Лавровым, его коллегой из Германии Франком Вальтером Штайнмайером, главой МИД Украины Павлом Климкиным и главой МИД Франции Лораном Фабиусом.

«Стороны продолжили обсуждение путей содействия процессу мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины, в том числе в рамках реализации минских договоренностей. В этой связи подчеркнута необходимость скорейшего созыва очередной встречи Контактной группы», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Стороны обсудили также график дальнейших консультаций в «нормандском формате» на различных уровнях.

В декабре 2014 года президент Украины Петр Порошенко анонсировал переговоры в «нормандском формате» в Астане. Встреча пройдет 15 января и будет посвящена украинскому кризису. Формат подразумевает участие лидеров Украины, России, Германии и Франции.

Предыдущий раунд переговоров контактной группы по Украине состоялся 24 декабря . В них приняли участие посол России на Украине Михаил Зурабов, полномочные представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем Хайди Тальявини, а также бывший президент Украины Леонид Кучма.

До начала переговоров участники встречи так и не смогли договориться относительно повестки встречи. В ОБСЕ заявляли о намерении обсудить вопрос прекращения огня всеми сторонами, отвод всеми сторонами тяжелой техники, обмене пленными «всех на всех» и доставке гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявлял, что основной вопрос, который будет обсуждаться на предстоящей встрече, это выполнение Минских договоренностей. А в ДНР и ЛНР настаивали на включении в повестку минских переговоров обсуждение закона об особом статусе Донбасса и амнистии.

По окончании встречи никаких заявлений ее участники не сделали.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter