Posted 20 января 2022,, 19:23

Published 20 января 2022,, 19:23

Modified 25 декабря 2022,, 18:19

Updated 25 декабря 2022,, 18:19

Президент Ирана приезжал в Москву предупредить о НАТО и закупить немножко оружия

Президент Ирана приезжал в Москву предупредить о НАТО и закупить немножко оружия

20 января 2022, 19:23
Фото: ru.bitcoinethereumnews.com
Несмотря на пандемию коронавируса, в Москву с официальным визитом побывал недавно избранный президентом Ирана Эбрахим Раиси. Он передал руководству России проект соглашения о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет.
Сюжет
Санкции

Геннадий Чародеев

Президентом Исламской Республики Ибрахим Раиси был избран минувшим летом, так что для лидеров обоих государств - это первая личная встреча. До этого они общались лишь по видеосвязи. И вообще доктор Раиси впервые выехал за пределы своей страны.

Подробности переговоров Путина и Раиси были засекречены, но, по предварительным оценкам, лидерам России Ирана удалось достичь взаимопонимания по ряду вопросов, включая Сирию, Ирак, вывод американских войск из региона, прекращение израильских авиаударов по иранским объектам в Сирии, поддержку Россией иранской позиции на ядерных переговорах в Вене.

В западных СМИ редкую зарубежную поездку иранского лидера никак не комментируют – видно, все заняты обсуждением предстоящей войны России с Украиной. Тем не менее, Euronews, например, обратила внимание на некоторые заявления президента Раиси, сделанных им в Москве.

«Мы хотим, чтобы наши отношения с Россией были прочными и всесторонними. Эти отношения не будут кратковременными или позиционными, но постоянными и стратегическими», - сказал на встрече с Владимиром Путиным президент Ирана.

Раиси посетовал, что «нынешний уровень торгово-экономических связей между двумя странами не вызывает удовлетворения». По мнению иранского президента, Россия и Иран могут расширять эти связи и увеличить их объемы в несколько раз.

В ответ Путин заметил: товарооборот между Москвой и Тегераном в прошлом году увеличился почти на 40%. Торговля, а еще борьба с терроризмом, оборонная сфера, культура, космос - перспектив для развития связей много.

На переговорах в Кремле было озвучено, что крупнейший совместный проект России и Ирана – атомная станция в Бушере. Один ее энергоблок уже запущен, заключен контракт на строительство еще двух. На Западе пишут о возможной покупке Ираном российских вооружений на миллиарды долларов.

Тем более, что на сегодня развитие ВТС двух стран ничем не ограничено. Оружейное эмбарго, введенные ООН в июле 2015 года, де-юре прекратили свое действие в октябре 2020 года.

По данным «НИ», иранцы действительно готовы закупить крупную партию российских вооружений, включая 24 истребителя Су-35 и две батареи С-400. Кроме того, с Москвой обсуждается вопрос о переоборудовании иранских МиГ-29 и Су-24К, а также о переподготовке иранских летчиков. Как заявила иранская сторона, военные уже ведут переговоры по поставке вооружений на сумму, превышающую 10 млрд. долларов.

Журналисты Euronews обратили внимание еще на одно важное заявление президента Ирана. Выступая на пленарном заседании Госдумы Раиси отметил, что Иран не занимается созданием ядерного оружия и что это не предусмотрено оборонной стратегией республики.

Иранский президент также предрек «распад НАТО», подчеркнув, что альянс занимается «проникновением в географические пространства стран под различными предлогами и прикрытием, угрожая независимым государствам».

«НИ» пытались связаться с некоторыми депутатами Госдумы, чтобы они поделились своим впечатлением от встречи с Эбрахимом Раиси. Ответ был стандартным: «Не знаю, я там не был!»