Рус
Eng

Школа выживания

Школа выживания
Новость

1 августа 2012, 00:00
Глубоко символично, что бывшие зоны строгого и особого режима для политических зэков Страны Советов, помеченные на гулаговской карте под литерой «Пермь-36», уже в восьмой раз принимают гостей международного гражданского форума «Пилорама». На три июльских дня единственный в стране «живой» музей политических репрессий ст

На сотой версте тракта Пермь-Чусовой стоит ничем не примечательный дорожный указатель «Кучино». В последний июльский уикенд этот поворот стал местом паломничества тысяч людей, добиравшихся в этот «медвежий угол» на всех доступных транспортных средствах и даже пешим ходом. И притягивала их сюда, как выяснилось, не столько романтика туристического похода, сколько жажда общения, сверки своих жизненных ориентиров, попытка разобраться во всех сложностях окружающего мира.

К официальному открытию «Пилорамы» палаточный городок ее участников захватил несколько гектаров речной поймы. Гости форума селились поквартально, согласно идейному или географическому землячеству. Рядом с лысьвинским, соликамским, березняковским кварталами соседствовали представители неизвестного «Общества против мусора», «пираты», «ковбои» с девизом «Качай права!».

И хотя на форуме существует запрет на использование партийной символики, на нынешней «Пилораме» нашлись и нарушители конвенции. Под островерхим куполом самого высокого в округе вигвама обустроились молодые люди из новоиспеченного общественного движения «Суть времени», чьим идейным вдохновителем стал Сергей Кургинян. Свой лагерь «патриоты СССР» назвали «Антипилорамой», но особого внимания к своей акции так и не привлекли. Если не считать разгуливавшего по лагерю с бутафорским наганом гулаговского начальника в форме офицера НКВД, приглашавшего участников форума сфотографироваться с ним на «долгую память». Но провокатор как-то быстро и незаметно был обезврежен силами рядовых участников форума. Единственное, что я узнал, – это обрывок фразы паренька из «безыдейного» квартала: «Это все равно, что появление гестаповца в Освенциме. Пришлось угомонить ряженого, не сильно...».

Запомнились на нынешнем форуме многочисленные группы школьников из разных городов Пермского края и других уральских регионов, которые получали наглядные уроки истории. «А это что, крематорий?» – дергал за рукав своего одноклассника мальчишка лет десяти, указывая на здание лагерной кочегарки. «Нет, крематории в фашистских лагерях были, а у нас только колючая проволока с током», – со знанием дела растолковывал тот другу.

Это всего лишь несколько эпизодов из жизни разных классов школы гражданского общества, которой все чаще называют «Пилораму». Общей темой нынешнего форума стал призыв «Жить вместе!» Поиску форм бескровного проживания в «коммунальной квартире» общества были посвящены дискуссии «Феномен декабря», «Современная Россия. Пути и перепутья», «Политические права и свободы: как их добиваться и как договариваться», «Кодекс гражданского сопротивления: вчера и сегодня» и многие другие. Как правило, дискуссии, нередко перераставшие в горячие споры, начинались в дискуссионных павильонах на территории бывшего лагеря «Пермь-36» и продолжались у вечернего костра в палаточном лагере форума.

«Пилорама» этого года продемонстрировала способность дать людям свободно чувствовать себя, общаться. Эффект «Пилорамы» – это когда запланированные дискуссии продолжаются за пределами площадок форума. Люди обсуждают, продолжают говорить между собой», – так подвела итог фестиваля Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. И добавила: «Главное – мы все учимся слышать друг друга».

Урок на завтра сформулировал на форуме первый Уполномоченный по правам человека в РФ Сергей Ковалев (кстати, отбывавший тюремный срок за антисоветскую деятельность именно в этом лагере): «Гражданская активность должна перейти порог узкопартийных интересов. Это долгий и трудный процесс, но мы должны идти по этому пути».

В последний день работы «Пилорамы-2012» к директору музея истории политических репрессий «Пермь-36» Виктору Шмырову обратилась группа гостей форума с вопросом: «Не будут ли организаторы «Пилорамы» возражать против возникновения дочерней «Пилорамы-2» в Екатеринбурге?» Один из отцов-основателей пермского гражданского форума приветствовал географическое расширение «Пилорамы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter