Рус
Eng
Конституционный суд разрешил перенести выборы в Госдуму

Конституционный суд разрешил перенести выборы в Госдуму
Новость

1 июля 2015, 15:27
Конституционный суд разрешил перенести выборы в Госдуму

Конституционный суд допустил сокращение фактического срока полномочий депутатов Госдумы из-за переноса выборов. Таким образом КС одобрил перенос выборов в Думу с декабря на сентябрь 2016 года.

«Сокращение срока полномочий Госдумы в конституционно значимых целях является допустимым при соблюдении совокупности условий: подобная мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы», — заявил судья Сергей Маврин, передает РИА Новости.

Позиция суда заключается в том, что сокращение срока полномочий депутатов «должно быть незначительным — не выходить за пределы нескольких месяцев». Кроме того, отмечается, что подобная мера может быть исключительно однократной.

Напомним, что законопроект о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года был внесен 11 июня Владимиром Жириновским от ЛДПР, Сергеем Мироновым от «Справедливой России», Владимиром Васильевым от «Единой России» и председателем ГД Сергеем Нарышкиным. Законопроект о был принят в первом чтении нижней палатой парламента 19 июня. 3 июля Дума рассмотрит законопроект во втором чтении.

Ранее Совет Федерации решил
направить в Конституционный суд запрос о соответствии подобного переноса основному закону страны, так как такое решение повлечет за собой заметное сокращение срока полномочий депутатов Госдумы шестого созыва, который действует в настоящий момент.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter