Рус
Eng

В ЕСПЧ поступила просьба России о пересмотре решения по Алексею Навальному

В ЕСПЧ поступила просьба России о пересмотре решения по Алексею Навальному
В ЕСПЧ поступила просьба России о пересмотре решения по Алексею Навальному
1 марта 2021, 19:06ПолитикаФото: CherryX / wikipedia.org
Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей освободить из-под стражи арестованного оппозиционного политика Алексея Навального на основании правила 39 регламента суда - в качестве обеспечительной меры. По словам адвоката политика Ольги Михайловой, это решение является обязательным.

При этом российские власти отказались исполнять решение ЕСПЧ. 2 февраля суд изменил Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Вчера, 28 февраля, стало известно, что политика доставили в колонию во Владимирской области.

Как сообщает агентство "Интерфакс", сегодня, 1 марта, Россия опротестовала решение ЕСПЧ о применении обеспечительных мер к Алексею Навальному. Об этом сообщил заместитель главы Министерства юстиции Михаил Гальперин. Минюст просит ЕСПЧ пересмотреть свое решение и признать неприменимой принятую жалобу защитников Алексея Навального. ЕСПЧ проинформировал, что иск со стороны российского государства принят к рассмотрению.

По словам Михаила Гальперина ЕСПЧ в деле Алексея Навального допустил процессуальные нарушения: "Это было то решение, в котором не было ссылки ни на один на факт, и ни одной ссылки на Конвенцию по правам человека".

Мосгорсуд ранее также опубликовал постановление по жалобе на отмену условного срока Алексею Навальному, в котором отметил, что ЕСПЧ не вправе давать указания российским судам и вмешиваться в их деятельность, так как ЕСПЧ не является вышестоящим судом для российской судебной системы.

Спецдокладчики ООН Аньес Калламар (курирует вопросы внесудебных казней) и Ирен Хан (защищает права на свободу мнений) сегодня, 1 марта, призвали провести международное расследование, чтобы установить, как был отравлен российский оппозиционер Алексей Навальный. По их мнению, “скорее всего к этому были причастны российские власти”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter