Рус
Eng

В ООН призвали расследовать отравление Навального на международном уровне

В ООН призвали расследовать отравление Навального на международном уровне
В ООН призвали расследовать отравление Навального на международном уровне
1 марта 2021, 18:36Происшествия
Спецдокладчики ООН Аньес Калламар (курирует вопросы внесудебных казней) и Ирен Хан (защищает права на свободу мнений) призвали провести международное расследование, чтобы установить, как был отравлен российский оппозиционер Алексей Навальный. По их мнению, “скорее всего к этому были причастны российские власти”.

“Учитывая неадекватную реакцию российских властей, а также тот факт, что было использовано запрещенное химическое оружие, и предпринята очередная попытка целенаправленного устранения, мы полагаем, что в срочном порядке необходимо провести международное расследование, чтобы установить все обстоятельства отравления Навального”, - значится в заявлении, опубликованном на сайте Совета по правам человека ООН.

В заявлении подчеркивается, что международное расследование важно запустить именно сейчас, когда российский политик задержан властями. Напомним, 2 февраля столичный суд заменил Навальному условный срок на реальный по делу “Ив роше”. С учетом срока того наказания, которое оппозиционер уже отбыл, ему предстоит оставаться за решеткой еще чуть более 2,5 лет. По мнению спецдокладчиков ООН, отравление и задержание Навального является предупреждением для всех тех, кто намерен в будущем критиковать российскую власть. Они потребовали немедленно освободить политзаключенного.

Напомним, осенью прошлого года оба представителя организации встретились с Навальным в Берлине. Тогда российский оппозиционер попросил их расследовать его отравление. Навальный был госпитализирован в конце августа прошлого года, когда возвращался из Томска в Москву. Ему стало плохо в самолете. Российские врачи диагностировали у него панкреатит. Спустя два дня после госпитализации Навального перевезли в немецкую клинику, врачи которой обнаружили в его организме запрещенный яд “Новичок”. Позже в совместном журналистском расследовании утверждалось, что к отравлению Навального причастны как минимум восемь сотрудников ФСБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter