Рус
Eng
Россия может выйти из Совета Европы из-за ЕСПЧ

Россия может выйти из Совета Европы из-за ЕСПЧ

1 марта, 12:37Политика
Власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ, если антироссийская линия решений суда не будет скорректирована.

Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на источники в профильных российских ведомства.

По словам собеседников агентства, ЕСПЧ отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике "двойных стандартов". Кроме того, по словам источников, ЕСПЧ не учитывает особенности российской правовой системы.

«Соответственно, вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к Российской Федерации остается открытым»,— объяснили в ведомствах.

Источники также напомнили, что российские парламентарии были лишены права голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Это, по их словам, привело к тому, что «более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей».

"Таким образом, в государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации ЕКПЧ, что приведет к выходу нашей страны из под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы", — заключили источники агентства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter