Рус
Eng

ЕСПЧ присудил фигурантам «болотного дела» 35 тысяч евро

ЕСПЧ присудил фигурантам «болотного дела»  35 тысяч евро
ЕСПЧ присудил фигурантам «болотного дела» 35 тысяч евро
30 января 2018, 13:19Общество
Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а потому присудил фигурантам «болотного дела» Андрею Барабанову, Алексею Полиховичуи Степану Зимину в общей сумме 35 тысяч евро в качестве компенсации.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт ЕСПЧ, Полиховичу и Зимину присудили по 12,5 тысяч евро, Барабанову — 10 тысяч евро.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили пункт 3 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 11 Конвенции (Свобода собраний и объединений). Кроме того, ЕСПЧ установил, что в отношении Полиховича и Зимина была нарушена статья 3 Конвенции (Запрещение пыток).

По словам защиты фигурантов дела, они остались довольны решением суда и намерены просить Верховный суд РФ о пересмотре уголовного дела.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. В итоге пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Впоследствии фигуранты уголовного дела о беспорядках (ими стали 29 человек) были частью осуждены на различные сроки.

В 2014 году суд приговорил Андрея Барабанова суд приговорил к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима, Степана Зимина - к 3 годам 6 месяцам, Алексея Полиховича - к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима. Барабанов вышел на свободу в декабре 2015 года, Полихович был освобожден по УДО в октябре 2015 года, Зимин также вышел досрочно в июне 2015 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter