Рус
Eng
Голос по сходной цене

Голос по сходной цене
Новость

1 марта, 00:00
Активисты общественно-политического движения «Солидарность» вскрыли аферу со скупкой открепительных бюллетеней накануне президентских выборов. По данному делу задержано пятеро человек. Полиция попыталась возложить вину на представителей «Солидарности», объявив их мошенниками, однако тем удалось отбиться от наговора.

На прошлой неделе активистам «Солидарности» поступила информация о том, что 28 февраля на станции метро «Войковская» будут скупаться открепительные удостоверения по 400 рублей за штуку. «Мы решили зафиксировать факт того, что идет незаконная скупка бюллетеней, которые будут в день выборов использоваться для организации «каруселей», что мы наблюдали на парламентских выборах 4 декабря», – рассказал «НИ» сопредседатель московского отделения «Солидарности» Константин Янкаускас. «Солидаристы» по всем правилам получили собственные открепительные, после чего договорились о встрече с покупательницей. «В назначенное время подъехали представители «Гражданина наблюдателя», наши активисты со скрытой камерой и приглашенные нами журналисты», – продолжает Янкаускас. Встреча с покупательницами состоялась, они забрали открепительные, сказав, что деньги заплатят, но только когда у них на руках будет 100 удостоверений. После этого активисты «Солидарности» вызвали полицию, которая задержала покупательниц.

Далее ситуация стала развиваться странно. На сайте пресс-службы московского ГУВД появилась информация о том, что вместе с покупательницами были задержаны также и продавцы бюллетеней из «Солидарности». «Почему-то ГУВД начал распространять дезинформацию, что в этой ситуации виноваты наши активисты, – продолжает Янкаускас. – Но у нас все было заснято на видео, и в отделении полиции наши активисты находились как свидетели. На данный момент все находятся на свободе, никто не задержан».

«Мы присутствовали в отделении полиции абсолютно добровольно и предоставили сотрудникам полиции съемку как доказательство, – подтверждает непосредственная участница инцидента, активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко. – Также мы смотрели, чтобы у задержанных досмотр вещей прошел правильно». Как сообщила «НИ» г-жа Рыбаченко, у одной из женщин были обнаружены четыре чужих открепительных удостоверения. Другая несостоявшаяся покупательница пыталась скрыться, ее удалось задержать на станции метро «Нагатинская», но поскольку при ней ничего не нашли, женщину отпустили. «Впрочем, у нас есть свидетельские показания, что дамы были знакомы друг с другом и состояли в сговоре», – отмечает Анастасия Рыбаченко.

На данный момент уголовное дело пока не возбуждено. В ЦИКе заявили, что проведут проверку по данному инциденту, в частности планируется определить номера этих открепительных удостоверений и установить, кому и когда они были выданы.

Даже если вина нарушительниц будет доказана, их привлекут лишь к административной ответственности, скорее всего назначат штраф, полагает руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин. А обвинить гражданских активистов, которые хотели предотвратить нарушение, и выставить их самих непосредственно нарушителями выгодно тем, кому не нужны честные выборы. «Обвинить их выгодно людям, которые утверждают, что все заявления о фальсификациях во время выборов являются провокацией со стороны оппозиции и избирателей, которые недовольны выбранной властью, – пояснил «НИ» г-н Бузин. – У нас есть целая группа идеологов, организаторов и пропагандистов наших выборов, которая живет за счет госбюджета и не хочет от него отрываться. Поэтому всех, кто против, они всегда пытаются уличить во лжи».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter