Рус
Eng
Щедрая услуга слугам народа

Щедрая услуга слугам народа
Новость

1 февраля 2016, 00:00
Кабинет министров дал отрицательный отзыв на законопроект, предполагающий отмену компенсаций не попавшим в Госдуму седьмого созыва депутатам. В правительстве сочли, что сохранение зарплат и других материальных поощрений для слуг народа «является обоснованным», несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Законодательная инициатива об отмене «золотых парашютов», предусмотренных для нынешних членов Госдумы в связи с переносом парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года, была внесена представителями фракции ЛДПР прошлым ноябрем. Свою позицию они аргументировали «целями экономии бюджетных средств».

Дело в том, что из-за переноса думских выборов с декабря на сентябрь полномочия парламентариев шестого созыва оказались сокращены почти на три месяца, однако депутатские льготы под урезание не попали. Так, в соответствии с действующим законом, тем из них, кто не переизберется ни в Думу седьмого созыва, ни в региональные собрания или местные советы, вплоть до декабря будет выплачиваться зарплата, денежные поощрения и пособия. Кроме того, на них будут распространяться гарантии неприкосновенности, госстрахование, медицинское обеспечение и права пользования служебным жильем в Москве. На обеспечение всех этих преференций, подсчитали либерал-демократы, бюджет понесет расходы в сумме 1 млн. 586 тыс. рублей на каждого депутата. Таким образом, если никто из 450 народных избранников не переизберется, их «золотые парашюты» обойдутся государственной казне почти в 714 млн. рублей.

Однако в правительстве сэкономить на материальном поощрении нынешних законотворцев отказались. Как говорится в заключении, поступившем в нижнюю палату в конце прошлой недели, положение закона о компенсациях «является обоснованным, так как вытекает из факта переноса даты очередных выборов депутатов» и «согласуется с положениями Конституции РФ». Кроме того, в правительстве сослались на постановление Конституционного суда от 1 июля 2015 года, в котором тот признал перенос думской кампании возможным, хотя и вопрос о гарантиях для не попавших в новую Думу депутатов не обсуждал.

Вопрос об отмене привилегий для непереизбранных депутатов поднимался представителями ЛДПР и КПРФ еще летом прошлого года при рассмотрении самой инициативы о переносе думских выборов, однако их поправки тогда были думских большинством отклонены. «Я предполагаю, что вопрос компенсаций при переносе выборов обсуждался изначально, и были негласные договоренности по этому поводу. В конце концов, лояльность законодательной власти по отношению к исполнительной должна быть вознаграждена: бюджеты принимались без сучка и задоринки, да и на сам перенос выборов парламентарии могли и не согласиться», – сказал «НИ» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Поэтому, по его словам, нынешние предложения отдельных депутатов изменить уже принятые решения являются исключительно популистскими. «Очевидно, что депутаты о договоренностях по поводу переноса выборов знают. И, когда некоторые из них сейчас пытаются сделать на этом вопросе пиар, выглядит это не более чем нарушением думской корпоративной солидарности», – отметил политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter