Рус
Eng
Россия получит «Мистрали» при полном перемирии на Украине – глава минобороны Франции

Россия получит «Мистрали» при полном перемирии на Украине – глава минобороны Франции

1 января, 17:35
Политика
Россия получит «Мистрали» при полном перемирии на Украине – глава минобороны Франции

Франция продолжает ожидать выработки политических путей разрешения украинского конфликта. Это является важнейшим условием для передачи вертолетоносцев «Мистраль» России. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Необходимо, чтобы в этой части Европы соблюдался режим прекращения огня», – заявил министр. По его словам, если «дорожная карта» [минского] перемирия будет соблюдаться и будет выработана политическая карта урегулирования, можно будет говорить о возможной передаче кораблей России. «Начиная с этого момента президент Франции будет оценивать, сложились ли сейчас условия для поставки «Мистралей» в Россию», – сказал Дриан в интервью радиостанции Europe 1

«Я вижу, что некоторые усилия предпринимаются и сейчас. Но они пока не столь ощутимы и должны выдержать практическую проверку», – добавил министр обороны, приводит его слова РБК.

Контракт о совместном строительстве кораблей типа «Мистраль» был заключен «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июле 2011 года.

Передача первого из двух вертолетоносцев типа «Мистраль» должна была состояться 14 ноября 2014 года. Однако французская сторона приостановила передачу корабля, в связи с текущей ситуацией на Юго-востоке Украины и поведения России по отношению к ней. Позже поставки «Мистралей» были окончательно заморожены.

Напомним, что на борту вертолетоносца «Мистраль» находился экипаж из 400 российских моряков. Во время остановки передачи корабля, матросам запрещалось покидать судно, на котором они находились с 30 июня 2014 года. В начале декабря российские моряки смогли вернуться на родину.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter