Рус
Eng

Питерский омбудсмен призвал завести дело на силовика, ударившего женщину в живот

Питерский омбудсмен призвал завести дело на силовика, ударившего женщину в живот
Питерский омбудсмен призвал завести дело на силовика, ударившего женщину в живот
28 января, 15:23Происшествия
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов (на фото) призвал возбудить уголовное дело в отношении силовика, который на прошедшем в субботу митинге ногой ударил 54-летнюю демонстрантку Маргариту Юдину в живот.

Омбудсмен отметил, что несмотря на то, что полицейский извинился за свой поступок, заявив, что не видел, что делает, так как забрало его шлема запотело, это не исключает тот факт, что полицейский превысил свои полномочия.

"Уполномоченный усматривает в его действиях признаки преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - значится в сообщении пресс-службы уполномоченного.

Также омбудсмен обратил внимание на ряд нарушений прав журналистов, освещающих прошедшие митинги, а также прав задержанных активистов. В отношении них силовики "несоразмерно применяли силу". Уполномоченный отметил, что после субботнего митинга ему поступило свыше 30 обращений по поводу различных нарушений прав человека, в частности, препятствие работы журналистов, задержание случайных прохожих, которые не участвовали в митинге, применения насилия по отношению к митингующим.

Напомним, 23 января во время митинга Юдина подошла к силовикам, чтобы поинтересоваться, за что они задерживают молодого человека. В этот момент один из сотрудников правоохранительных органов ногой толкает ее в живот, расчищая дорогу. Юдина упала и ударилась головой об асфальт. Ее госпитализировали. Позже полицейский с цветами навестил ее в больнице и извинился за свой поступок. Госпитализированная простила его, однако позже призналась, что сделала это из-за мягкости своего характера. После того, как Юдина все же решила написать заявление на омоновца, ей пригрозили забрать ее сыновей в армию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter