Рус
Eng

Пострадавшая на петербургской акции 23 января вновь попала в больницу

Пострадавшая на петербургской акции 23 января вновь попала в больницу
Пострадавшая на петербургской акции 23 января вновь попала в больницу
26 января, 21:59ОбществоФото: Новая газета / Youtube.com
Речь идет о 54-летней жительнице города Луга под Санкт-Петербургом Маргарите Юдиной, которую ударил ногой в живот омоновец на несанкционированной акции 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Позднее омоновец приходил к ней в больницу с извинениями, а затем ее оттуда выписали уже 24 января.

Как сообщает агентство "Интерфакс", сегодня состояние Маргариты Юдиной вновь ухудшилось и ей потребовалась повторная госпитализация. После удара она упала и ударилась головой об асфальт, сообщалось о сотрясении мозга и закрытой черепно-мозговой травме.

Также стало известно, что вчера, 25 января, в дом Маргариты Юдиной приходили сотрудники прокуратуры и органов опеки, которые, однако заверили, что их визит не связан с произошедшим 23 января. Однако, они настойчиво просили о беседе с пострадавшей и фотографировали ее дом из-за забора.

В МВД сообщили о проверке обстоятельств травмирования Маргариты Юдиной. От имени ведомства ей извинения принес начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Сергей Музыка, навестивший ее в больнице и сам нападавший. Сообщалось, что она его простила, но позднее Маргарита Юдина заявила, что все же обратится в Следственный комитет несмотря на извинения.

Сам рассказ напавшего омоновца крайне противоречивый. Он утверждает, что у шлема было запотевшее забрало и потому не видел, что происходит. Но на видео хорошо заметно, что забрало было поднято. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и депутат Госдумы Александр Хинштейн направили запросы в прокуратуру с требованием все-таки возбудить уголовное дело. По их мнению то, что полицейский извинился и потерпевшая его простила, значения не имеет значения, так как такие действия подпадают под статью о превышении полномочий с применением насилия, и по ней примирение сторон невозможно, а заявления от пострадавшей в таких случаях вообще не требуется. Но сегодня, 26 января, Александр Хинштейн отозвал свой запрос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter