Рус
Eng

Вышедшего из СИЗО трансгендера Гулевича депортировали в Белоруссию

Вышедшего из СИЗО трансгендера Гулевича депортировали в Белоруссию
Вышедшего из СИЗО трансгендера Гулевича депортировали в Белоруссию
27 мая, 15:19Происшествия
Трансгендера Назара Гулевича сегодня не могли найти жена и адвокат – его должны были освободить к 12 часам из тверского СИЗО-1, но из изолятора его вывели ранним утром и отправили на границу с Белоруссией. Ни жена, ни адвокат при этом не знали о месте его нахождения.

Как сообщает «Новая газета», ссылаясь на пресс-секретаря Российской ЛГБТ-сети Тима Бесцвета, о депортации в Белоруссию Гулевич сам сообщил адвокату по телефону.

По его словам, около 13 часов его подвезли к границе, по пути следования его сопровождал конвой. Причем Гулевич указал: конвой принуждал его подписать решение о депортации, однако он отказался делать это в отсутствии адвоката.

Телефоном во время дороги Гулевичу пользоваться не позволяли, а также не пускали в туалет.

Адвокат Назара Гулевича также заметил, что он на протяжении всего это времени пытался определить место нахождения своего подзащитного.

Ранее Бесцветов сообщал, что в ближайшее время должно было состояться заседание по определению гражданина Белоруссии Гулевича в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ).

- Назар оказался в Беларуси без денег, на трассе, без определенности с тем, как и куда добираться. При этом его депортация сопровождалась угрозами от полицейских, - сказал сотрудничающий с ЛГБТ-сетью юрист Александр Белик.

В начале месяца глава Центра правовой помощи и просвещения Татьяна Сухарева указывала, что после освобождения Гулевича собираются экстрадировать в Белоруссию и запретить въезжать на территорию России восемь лет. При этом у Гулевича есть российская регистрация и он женат на гражданке РФ.

Напомним, что Гулевича, который ранее был Анастасией, приговорили к 4,5 годам лишения свободы за мошенничество. Свою вину во вменяемом преступлении Назар Гулевич не признал и заявил, что знакомый втянул его в криминальную историю с продажей квартиры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter