Рус
Eng

"Топить больше не можем": из-за отсутствия мазута в Нелидове введен режим ЧС

"Топить больше не можем": из-за отсутствия мазута в Нелидове введен режим ЧС
"Топить больше не можем": из-за отсутствия мазута в Нелидове введен режим ЧС
26 февраля 2021, 15:56Происшествия
Жители небольшого города Тверской области полностью остались без отопления

Как сообщает в своем блоге главный редактор тверского сетевого издания «Караван.Ярмарка» Мария Орлова, «эту новость наших коллег из других тверских СМИ заставляет убирать областная власть. Райцентр оказался без тепла - не хватило мазута для котельной. Забыли, что в России зима холодная и долгая. О введении режима ЧС в городе. Где проживают около 18 тысяч человек, объявил его глава Владимир Пашедко на совещании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Нелидовского городского округа:

«В связи с отсутствием запасов топлива у теплоснабжающей организации, а также заключенных контрактов на поставку топлива по причине того, что все объявленные с периодом поставки топлива на февраль месяц аукционы признаны не состоявшимися и вследствие срыва отопительного сезона, с целью создания необходимых условий для ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее последствий Администрация Нелидовского городского округа постановляет: Ввести с 14 ч. 00 мин. 25 февраля 2021 года и до принятия отдельного решения режим чрезвычайной ситуации».

Пашедко также поручил предусмотреть резервные источники отопления для социальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей (больниц и интернатов), оставить в работе детских садов только дежурные группы, а школы перевести на дистанционное обучение.

По информации издания, мазут, который используется в качестве топлива для городской котельной иссяк 25 февраля в 14:00. При этом, взять его неоткуда, поскольку ресурсоснабжающая организация МУП «Горводоканал» оказалась неплатежеспособной. Власти округа потратили на отопление этой зимой 124 миллиона рублей, то есть практически 40% от доходов своего бюджета.

На совещании Комиссии и.о. директора МУП «Горводоканал» Владимира Горобеца, рассказав о той кредиторской задолженности своей организации, а также о поставщиках мазута, которые вдвое против рыночной подняли на него цену, завершил свое выступление словами: «Мы больше справляться не можем».

После публикации пришел ответ из администрации Тверской области:

"Все котельные Нелидовского городского округа работают в штатном режиме, что позволяет выдерживать нормативные параметры отопления и горячего водоснабжения в муниципальном образовании.

Задачу принять меры для обеспечения жителей городского округа качественными коммунальными услугами поставил Губернатор Игорь Руденя.

В настоящее время социальные объекты, в том числе, школы и детские сады в Нелидово работают в штатном режиме. Температура в зданиях находится на особом контроле. В муниципальном образовании оперативно формируется необходимый запас топлива, чтобы обеспечить стабильное теплоснабжение потребителей до конца текущего отопительного сезона".

Пресс-служба Правительства Тверской области

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter