Рус
Eng

Белорусского политика Северинца приговорили к 7 годам колонии за митинги

Белорусского политика Северинца приговорили к 7 годам колонии за митинги
Белорусского политика Северинца приговорили к 7 годам колонии за митинги
25 мая, 13:06ПроисшествияФото: belsat.eu
Суд в Белоруссии приговорил к 7 годам строгого режима политика Павла Северинца по делу о массовых беспорядках.

Павел Северинец, один из лидеров партии «Белорусская христианская демократия», был задержан 7 июня 2020 года после легального пикета по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты.

«После суд несколько раз назначал ему по 15 суток ареста», — сообщает «Новая газета».

Издание отмечает, что Павел — политзаключенный со стажем. Его сажали и в 2004 году после референдума, отменившего ограничение президентских сроков, и в 2010-м после президентских выборов.

На Окрестина Павел сидел будто бы по административным делам, просто после каждых 15 суток ему добавляли новые. В общей сложности — 75 суток. Как рассказала журналистам жена Северинца Ольга, в течение 70 суток ее муж сидел в нечеловеческих пыточных условиях — в сыром и холодном карцере размером 2 на 3 метра, без матраса и подушки, с постоянно включенным светом, без возможности получить помощь адвоката, без писем и газет. Бумага и ручка были под запретом. При этом надзиратели специально стучали в железную дверь, чтобы он не смог спать. На прогулку его выводили всего несколько раз за лето. В душ — тоже.

21 августа Северинец должен был выйти на свободу. Но вместо этого его этапировали из ИВС в СИЗО и предъявили обвинение по статье 293 УК Беларуси «Массовые беспорядки» (ч. 2 ст. 293 УК РБ).

Как отмечает издание TUT.BY, после вынесения приговора Северинец выкрикнул, что Белоруссия будет свободной: «Верим, можем, победим!» — заявил он. Его лозунг поддержали и другие подсудимые, подхватившие речевку хором.

Белорусские правозащитники признали Северинца политзаключенным, а международная организация Amnesty International уже трижды признавала его узником совести— в 2006, 2011 и 2020 годах.

По данным правозащитников, сейчас в тюрьмах Белоруссии содержатся сотни политзаключенных, однако президент страны Александр Лукашенко заявил, что политзаключенных в стране «не было и нет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter