Posted 25 мая 2021,, 07:56

Published 25 мая 2021,, 07:56

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

Украина приостанавливает полеты в Белоруссию

Украина приостанавливает полеты в Белоруссию

25 мая 2021, 07:56
Украина с полуночи 26 мая приостанавливает авиасообщение с Белоруссией после инцидента с перехватом и экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, на борту которого был разыскиваемый белорусский оппозиционер.

С завтрашнего дня украинским авиакомпаниям будет запрещено пересекать воздушное пространство Белоруссии, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

Напомним, приостановка авиасообщения Украины с Белоруссией скажется не только на жителях этой страны, но и на россиянах. После приостановки авиасообщения между Россией и Украиной в 2015-м, большинство пассажиров из РФ летали в Украину через Белоруссию. Рейсы между Россией и Украиной занимали, например, до 83,3% от всего трансферного потока "Белавиа".

В воскресенье самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, посадили в Минске с помощью истребителя МиГ-29. Самолет перехватили якобы после сообщения о минировании пассажирского лайнера. Позже выяснилось, что на борту самолета был находящийся в розыске белорусский оппозиционер, сооснователь экстремистского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали после посадки самолета.

После инцидента в Минске ряд авиакомпаний из Латвии, Венгрии, Германии, Франции, Финляндии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Швеции и Кипра отказались от полетов над территорией Белоруссии. Европейский совет также порекомендовал избегать полетов над этой страной. Ряд европейских стран запретили белорусским авиакомпаниям летать в Европу, в частности, до 30 октября для "Белавиа" приостановлены полеты в Лондон и Париж.