Рус
Eng

Хабаровский депутат получил штраф за участие в запрещенном митинге

Хабаровский депутат получил штраф за участие в запрещенном митинге
Хабаровский депутат получил штраф за участие в запрещенном митинге
25 января, 15:11ПроисшествияФото: Амур Медиа
Суд в Хабаровске приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей депутата краевой Думы за участие в несанкционированной массовой акции 23 января.

Депутат Думы Хабаровского края от КПРФ Максим Кукушкин предстал перед судом за участие в несогласованном властями митинге. Массовые акции протеста 23 января проходили более чем в 100 городах России после ареста оппозиционного политика Алексея Навального. Навального задержали в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии 17 января. Суд отправил его под стражу до 15 февраля за нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше». Политик находится в СИЗО «Матросская Тишина».

По данным ОВД-инфо, в общей сложности на улицы для участия в акциях в поддержку Навального вышли десятки тысяч человек, из них были свыше 3500 задержаны. Многим из них впоследствии вменили нарушение порядка организации массовых акций. В ряде городов участники акций оказались в больницах после избиений силовиков. В Санкт-Петербурге омоновец нокаутировал 54-летнюю женщину ударом ноги в живот. В тяжелом состоянии пострадавшая попала в реанимацию.

«Решение суда — штраф 150 тыс. рублей. Статья 20.2, часть 8 КоАП РФ», — цитирует «Интерфакс» заявление адвоката Максима Кукушкина Константина Бубона.

Кукушкина признали виновным в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. До этого его уже задерживали за участие в массовых акциях в защиту Фургала. По словам адвоката, защита намерена обжаловать решение суда. На это у депутата есть 10 дней.

О своем отношении к решению суда Кукушкин разместил видеоролик в сети Instagram. Он заявил, что находился на митинге в качестве представителя СМИ, имел при себе пресс-карту и редакционное задание, поэтому полицейские вообще не имели права его задерживать.

«Я считаю, что это политические репрессии. Это мое конституционное право — снимать и выкладывать (репортажи). Людей просто давят за их взгляды. Этого делать нельзя», — заявил депутат.

Вопрос о недопустимости репрессий он пообещал поднять на заседании краевого парламента.

По данным мэрии Хабаровска, в антикоррупционной акции в защиту Навального 23 января в городе приняли участие порядка 250 человек. Как уточняет «Коммерсант», во время акции наряду с депутатом Кукушкиным задержали журналистов RusNews Сергея Плотникова и Даниила Куликова, председателя хабаровского отделения Либертарианской партии Артема Мозгова, а также координатора хабаровского штаба Навального Алексея Ворсина и еще несколько человек. По статье 20.2 Ворсина, как и депутата Кукушкина, приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter