Рус
Eng
Порочащие связи: делового партнера главы Хабаровского края заподозрили в убийствах

Порочащие связи: делового партнера главы Хабаровского края заподозрили в убийствах

20 ноября 2019, 11:05ПроисшествияPhoto: Mail.ru
Предприниматель, бывший депутат Хабаровской краевой думы и многолетний деловой партнёр губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Николай Мистрюков (на фото) задержан в Москве. Мистрюков подозревается в двух убийствах и покушении.

По версии следствия, Мистрюков причастен к преступлениям, совершенным в 2004-2005 годах, сообщает "Коммерсантъ". В Басманном районном суде Москвы Следственный комитет ходатайствовал об аресте четверых подозреваемых в убийстве двух и более лиц. Помимо Николая Мистрюкова, задержаны Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Палея. Все четверо доставлены из Хабаровска в столицу самолетом. Они подозреваются в убийстве в 2004 году предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на бизнесмена Александра Смольского.

Отметим, что Олег Булатов – бывший сотрудник милиции – вместе с Сергеем Фургалом, будущим главой региона, создал совместный бизнес по торговле металлом. В 2005 году был обнаружен труп Булатова с семью пулевыми и множественными осколочными ранениями – после того, как убийца расстрелял жертву, он бросил в него гранату. Фургал тогда прокомментировал произошедшие, сообщил, что убийство Булатова для него – неожиданность, и «вряд ли оно связано с его коммерческой деятельностью».

Сегодня задержанный Мистрюков с Фургалом не работает, зато состоит в деловом партнерстве с супругой губернатора – Ларисой Стародубовой. Мистрюков и Стародубова владеют ГК «Торэкс» - компанией, в которую входит комсомольский завод «Амурсталь». Напомним, что «Амурсталь» - единственное на Дальнем Востоке ломоперерабатывающее предприятие. Между прочим, в 2017 году ФАС активно интересовалась взаимоотношениями между комсомольским заводом и участниками российского рынка вторчермета. А по информации, опубликованной в ТГ-канале «Кремлевский рейтинг», хабаровский депутат Фургал активно лоббировал закон об ограничениях экспорта продукции ломозаготовителей.

Стоит отметить, что 17 ноября в офисах «Торэкс-Хабаровсвк» пришли силовики и изъяли документацию. После этого, обыски состоялись и в региональном «белом доме» - сотрудники правоохранительных органов унесли бумаги из кабинетов зампреда правительства Хабаровского края Юрия Золочевского и министра промышленности края Сергея Денисенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter