Рус
Eng
Авраам Руссо сообщил, что 14 лет назад был похищен по заказу Исмаилова

Авраам Руссо сообщил, что 14 лет назад был похищен по заказу Исмаилова

18 сентября 2018, 09:05ПроисшествияPhoto: Коммерсантъ
Бывшего гендиректора ресторана "Прага" и акционера холдинга АСТ, владевшего Черкизовским рынком, Заура Марданова задержали оперативники.

После этого по месту жительства бизнесмена на протяжении нескольких часов следователи главного управления по расследованию особо важных дел СКР проводили обыск. Затем Марданова отвезли в здание ГСУ СКР. Там бизнесмену предъявили постановление о задержании, после чего его допросили в качестве подозреваемого.

Все эти мероприятия проводились в рамках уголовного дела об избиении и похищении в 2004 году в центре Москвы популярного исполнителя Авраама Руссо. Сам певец и написал накануне заявление в правоохранительные органы. По некоторым данным, в понедельник вечером была проведена очная ставка между задержанным и заявителем. Предполагается, что 18 сентября СКР обратится в суд с ходатайством об избрании Марданову меры пресечения.

Согласно предварительному следствию, в конце января 2004 года основной владелец АСТ Тельман Исмаилов разработал план похищения Авраама Руссо, чью концертную деятельность он одно время финансировал, но затем это сотрудничество было прекращено из-за конфликта между певцом и бизнесменом. Для выполнения задуманного, как полагает следствие, Исмаилов привлек своего племянника Заура Марданова, который согласился осуществить план своего дяди и, в свою очередь, взял в помощники пять "неустановленных следствием лиц" из своего ближайшего окружения.

Исмаилов, говорится в деле, распределив роли среди участников преступной группы, осуществлял общее руководство ею, а также обеспечил всех сообщников транспортом. По предложению организатора, считает следствие, после похищения певца его должны были на машине увезти на дачу бизнесмена в подмосковном поселке Апрелевка.

Вечером 31 января 2004 года, "пользуясь доверием со стороны Руссо, тогдашний владелец Черкизовского рынка пригласил певца поужинать в принадлежащий ему ресторан "Прага" на Арбате. Пригласив господина Руссо в свой служебный кабинет, Тельман Исмаилов совместно с Зауром Мардановым и его помощниками отобрали у потерпевшего мобильный телефон, после чего избили гостя, "нанеся ему удары руками и ногами в область головы, туловища и конечностей, повлекшие легкий вред здоровью", тем самым "подавив его волю к сопротивлению".

После этого Исмаилов, считает следствие, потребовал от певца отменить все свои концерты, заключить контракт уже с ним и проводить все дальнейшие выступления лишь для Исмаилова и его гостей. Для "склонения потерпевшего к выполнению выдвинутых требований" певца на заднем сидении неустановленного автомобиля "против его воли" привезли в Апрелевку. После того как вечером 1 февраля Руссо согласился выполнить все требования похитителей, говорится в деле, Тельман Исмаилов дал указание его отпустить.

Адвокат Марина Русакова, представляющая интересы Тельмана Исмаилова, считает подозрения в адрес ее подзащитного "незаконными, надуманными и абсурдными". "Заявление о таком тяжком преступлении, поданное спустя 14 лет, выглядит совершенно нелогичным, а спешка с возбуждением дела в 4:30 утра вообще необъяснима",— сказала она. Правозащитник также выразила недоумение тем обстоятельством, что Руссо не сообщил о своем похищении правоохранительным органам даже тогда, когда расследовалось дело о покушении на него в 2006 году, а вспомнил только сейчас, сообщает "Коммерсант".

Напомним, в конце 2017 года Бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, который в ноябре был объявлен в международный розыск, заочно предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter