Рус
Eng
Лужковскому "другу навсегда" предъявлено обвинение в убийствах

Лужковскому "другу навсегда" предъявлено обвинение в убийствах

5 декабря 2017, 09:29Происшествия
Бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, который в ноябре был объявлен в международный розыск, заочно предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия

Об этом сообщает Следственный комитет России (СКР).

14 ноября суд заочно арестовал Исмаилова. Следствие полагает, что экс-владелец Черкизовского рынка и его брат Рафик причастны к расстрелу в мае прошлого года владельца торгового центра «Строй-маркет» Владимира Савкина и хозяина компании «Люблино-Моторс» Юрия Брылёва.

«План совершения преступления он разработал совместно со своими братьями Рафиком и Вагифом Исмаиловыми. Исполнителем преступления выступил Мехман Керимов»,— уточняется в сообщении СКР. Следователи считают, Рафик Исмаилов помог Мехману Керимову скрыться с места преступления, а остальные — избавиться от оружия.

В свою очередь защита Исмаилова утверждает, что его оговорил предполагаемый исполнитель убийства Мехман Керимов под давлением следствия. Кроме того, адвокат Марина Русакова заявила, что следствие не предупредило ни ее, ни Исмаилова о заочном предъявлении обвинения и судебном заседании.

До 2015-го года Исмаилов входил в список двухсот богатейших российских бизнесменов по версии Forbes с состоянием 600 миллионов долларов.

Исмаилов любил широко отметить семейные праздники: на его дне рождении пела Дженифер Лопез, которой он подарил золотой микрофон с бриллиантами, также в гостях у бизнесмена бывала певица Шакира. Но самый скандально известный день рождения - тот, где мэр Лужков с подачи депутата Кобзона лично поздравлял "лучшего друга":

"Дорогой Тельман!- обращался Лужков к имениннику. Вот, наконечной, и пришел к нам самый главный праздник года. День рождения Тельмана - это потрясающее, самое красивое событие из всего того, что мы с вами пережили и встречали с восторгом в течение всего этого года. Тельман, ты наш друг! Ты наш друг НАВСЕГДА! Мы с тобой идем по жизни, и радуемся и наслаждаемся этой дружбой с тобой и твоей семьей. Живи всегда!.."

После тоста Лужкова депутат Кобзон предложил стоя прокричать троекратное "ура" имениннику. Что все приглашенные из числа "лужковской " столичной элиты и сделали...

Напомним, что главным активом Исмаилова был Черкизовский рынок. Но в 2009 году он его лишился: на рынке нашли контрафактную продукцию и его ликвидировали. По времени это совпало с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова, который покинул пост в 2010 году.

Лужков и Исмаилов были достаточно близки, но, по словам бывшего градоначальника, его отставка и потеря бизнесменом главного актива никак не связаны: мэрия тоже выступала против Черкизовского рынка, который располагался на землях федерального учреждения и к Москве будто "никакого отношения не имел".

В ноябре 2017 года Лужков заявил в интервью "Дождю", что не верит в виновность Исмаилова. Но вопрос в том, стал бы экс-мэр славословить бывшего "рыночника" сегодня, остается открытым. Вряд ли...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter