Рус
Eng

Стало известно местонахождение бежавшего от талибов президента Афганистана

Стало известно местонахождение бежавшего от талибов президента Афганистана
Стало известно местонахождение бежавшего от талибов президента Афганистана
18 августа 2021, 17:58ПроисшествияФото: Факти ICTV
Президент Афганистана Ашраф Гани с семьей, сбежавший из страны после захвата большей части страны движением «Талибан»*, нашел убежище в ОАЭ.

По данным МИД ОАЭ, президент Афганистана Ашраф Гани вместе с семьей прибыл в Объединенные Арабские Эмираты.

«ОАЭ приветствовали президента Ашрафа Гани и его семью в стране по гуманитарным соображениям», — цитирует РБК заявление МИД ОАЭ.

Ашраф Гани сбежал из страны 15 августа, когда талибы объявили о захвате республики и вплотную подошли к столице страны Кабулу.

Свое бегство Гани объяснил тем, что хотел избежать кровопролития. Он был убежден, что если бы он остался в стране, то боевики в Кабуле неминуемо развязали бы военные действия. Помимо Гани, из страны также бежали советник по национальной безопасности Хамдулла Мухиб и глава администрации Фазл Махмуд Фазли.

Наблюдатели из российского посольства рассказали журналистам, что Гани бежал на вертолете, набитом деньгами. Купюры были доставлены в четырех авто. Но все в воздушное судно не влезло. Часть денег беглецы были вынуждены бросить на взлетном поле.

Первоначально сообщалось, что Гани бежал в Таджикистан. Однако впоследствии стало известно, что там он не приземлялся.

Придя к власти, «Талибан»* призвал граждан страны вернуться к работе. При этом боевики заявили о введении амнистии для правительственных чиновников.

Бегство президента и приход талибов в столицу вызвали панику в стране. Тысячи граждан ринулись в аэропорт в надежде срочно покинуть Афганистан. Однако талибы запретили вылет гражданских судов из Кабула.

После побега главы государства бывший вице-президент республики Амрулла Салех объявил себя и. о. президента. Салех призвал сограждан «присоединиться к сопротивлению» талибам и добавил, что «ни при каких обстоятельствах не покорится» боевикам. В ответ талибы призвали жителей страны сдать имеющееся у них оружие и боеприпасы.

В городе Кандагаре на юге Афганистана боевики движения «Талибан»* публично казнили четверых человек — сторонников бывшей власти в стране.

*признано террористическим и запрещено в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter