Рус
Eng

Счёт жертв - на десятки. В колледже Керчи говорят о "втором Беслане"

Счёт жертв - на десятки. В колледже Керчи говорят о "втором Беслане"

Счёт жертв - на десятки. В колледже Керчи говорят о "втором Беслане"

17 октября 2018, 13:37
Происшествия
Фото: Kerch fm news
В одном из помещений политехнического колледжа Керчи произошёл взрыв и, как говорят очевидцы, была стрельба. По предварительным данным пострадало около 70 человек, пока известно о 19 погибших.

Это учебное заведение в городе Керчь на востоке Крыма также называют металлургическим техникумом. В его сторону сразу же выехали машины скорой помощи, полиция и МЧС.

Видео:Керчь ИНФОhttps://youtu.be/KkTZBrYriLE

В Керченском политехническом колледже неизвестные нападали и на учеников, и на сотрудников, рассказала директор учебного заведения Ольга Гребенникова. Видеозапись с разговором Гребенниковой по телефону опубликована на канале издания Kerch.com.ru на YouTube.

Видео:kerchnettvhttps://youtu.be/xa2k5FanOX4

На видео Гребенникова разговаривает по мобильному телефону, обращаясь к своей собеседнице «Наталья Николаевна». По словам Гребенниковой, сама она не была свидетельницей произошедшего, однако знает о произошедшем со слов своих сотрудников. Приняв участие утром перед нападением в торжественном мероприятии Worldskills в школе, к 11 утра она уехала из школы в БТИ «подписывать договор по практике». «Ворвались ровно через пять или десять минут после моего отъезда, кто-то ворвался, взорвали... повылетали все стекла... взорвали холл, бегали потом бросали какие-то взрывные пакеты, потом с автоматами бегали — ну я не знаю с чем — бегали по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого вообще могли найти, кто попадался», — рассказала Гребенникова. «Настьку мою... убили насмерть, ее мать убили насмерть, трупов полно, детей трупов полно, настоящий теракт», — добавила она. «В общем, настоящий теракт... как в Беслане. Я бы сейчас была трупом, потому что всех моих сотрудников перестреляли», — заключила директор колледжа (Подробнее - на РБК.).

Первые свидетельства тех очевидцев теракта, которые согласились говорить со СМИ, опубликовала "Медуза".

Семен Гаврилов, студент :

"Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул. Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными."

Маргарита, студентка колледжа:

"Мы вышли во внутренний двор Политеха — и через минуту все взорвалось. Просто стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падали, и кровь летит повсюду. Мою подругу… Дашу… я не видела больше ее. Там куча моих друзей. Как же мне страшно…"

Далия, студентка:

"Я выхожу и слышу взрыв, кто-то начинает вылетать просто из дверей, видно, что люди падают. И я слышу, как начинают стрелять. Там такое творится! Подруга моя стояла, которая обучается там. Она стояла там и слышала взрыв, но не может понять, что случилось. И начинает просто толпа бежать, ее хватает парень какой-то и говорит: если ты сейчас здесь останешься, тебя убьют, ты слышишь, что стреляют? Она начинает выбегать вместе с этим парнем, и они когда пробегали мимо окна, так как я поняла, и просто этого мальчика… он ее прикрыл, и его убили. Они падают, и она понимает, что если она сейчас будет стоять, ее тоже убьют. Они начинают с подружкой какой-то этого мальчика оттягивать, но видят, что они ему не могут помочь вообще никак. Они начинают лезть, выбираться оттуда, но там вообще ужас творится. И там было либо два, либо три взрыва. Я слышала только один, но я когда стояла… Я выбежала на проезжую часть, я слышала, что был второй взрыв".

Как передает Керчь FM, по информации на 12.25 стало известно, что скорых машин для эвакуации пострадавших не хватает и пришлось задействовать городской общественный транспорт и машины горожан. На место также приехала аварийно-газовая служба.

На текущий момент известно, что здание оцеплено. Одни очевидцы отмечают, что взрыв произошёл в переполненной столовой учебного заведения и взорвался газовый баллон, так как здание не было подключено к магистральному газоснабжению. Но другие очевидцы говорят, что кто-то бросил бутылку в окно, после чего раздался хлопок. Также сообщают о стрельбе перед взрывом.

Как сообщает Национальный антитеррористический комитет, причиной взрыва стало неустановленное взрывное устройство. О том, что версия теракта рассматривается, сказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Позвонивший в эфир радио "Комсомольская правда" студент колледжа, назвавшийся Семеном Гавриловым, рассказал о напавшем: "Он начал стрелять по людям. Знакомое лицо. Вроде он в колледже у нас учился". Гаврилов также сообщил, что при взрыве в здании вылетели стекла, рамы и двери. Еще один ученик колледжа, который в момент взрыва находился в соседнем здании, сообщил Business FM, что сначала был взрыв, а потом раздалась стрельба из автомата.

"Как сообщили в Центре медицины катастроф, госпитализированы более 20 человек. Состояние пострадавших оценивается как средней степени тяжести", - сообщает ТАСС.

"Вот что сообщают местные журналисты, подтверждая слова НАК: "Пострадавшим начали делать рентген — внутри мелкие детали (винтики, болтики)". Про убитых говорят, что у них "оторваны конечности", - сообщает телеграм-канал 360tv.

Также сообщается, что полиция ведёт розыск подозреваемого в причастности к взрыву - молодого человека 20-25 лет, одетого в светлые, синие джинсы и зелёную спортивную куртку. Отмечается, что он попал на камеры видеонаблюдения.

Необходимо дождаться официальной версии и не делать скоропалительных выводов, которые могут спровоцировать панику и усугубить ситуацию в городе.

Об этом заявил председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, комментируя взрыв в Керченском политехническом колледже. В результате происшествия, по предварительным данным, 10 человек погибли, десятки – пострадали.

"Делать выводы о причинах взрыва в Керчи преждевременно. Мне поступает много звонков, люди задают вопросы, сообщают разную информацию. Сейчас нельзя поддаваться панике и делать скоропалительные выводы", – заявил председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

По его информации, экстренные службы города сразу после сообщения о взрыве сработали максимально оперативно, действуют четко и слаженно.

Цветков также призвал экспертов и спикеров, которые комментируют ситуацию в СМИ и социальных сетях, быть максимально корректными, чтобы не навредить пострадавшим и жителям города. "Сейчас уже некоторые комментаторы, не владеющие ситуацией, начинают нести ахинею. Категорически нельзя гнаться за хайпом на трагедии. Пожар в Кемерово показал, что это может навредить очень многим людям", – сказал он.

Кроме того, Цветков отметил, что сейчас важно оказать медицинскую и материальную помощь пострадавшим, а также предоставить квалифицированную психологическую помощь родственникам пострадавших в колледже Керчи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter