Рус
Eng

Свыше миллиона гектаров леса сгорело в Якутии

Свыше миллиона гектаров леса сгорело в Якутии
Свыше миллиона гектаров леса сгорело в Якутии
16 июля, 10:16ПроисшествияФото: Якутия.Инфо
Пожары уничтожили более миллиона гектаров леса в Якутии, за сутки огонь распространился на площади 200 тысяч гектаров, сообщает МЧС РФ.

Общая площадь пожаров достигла 2 305,14 га. Всего на территории республики зафиксирован 251 действующий природный пожар. Огонь прошел уже 1 536 760,7 га, из них 1 323 265,6 га — леса, 213 495,1 га — нелесная площадь.

«Пожарные в течение двух месяцев перемещаются из района в район, а авиацией МЧС России слито около 4,5 тысяч тонн воды, чтобы минимизировать последствия огненной стихии и не допустить трагических последствий», — цитирует «Интерфакс» заявление МЧС.

По данным чрезвычайного ведомства, сейчас ситуация «постепенно стабилизируется».

Между тем, отмечает ТАСС, в некоторых районах огонь почти вплотную подобрался к жилью. Пожары зафиксированы в 5 км от нескольких населенных пунктов.

«Пожары действуют возле поселка Светлый и села Сюльдюкар Мирнинского района, а также у сел Дикимдя и Кюерелях Горного района», — говорится в сообщении.

Как отметили в правительстве, 15 июля в селе Сюльдюкар успешно работали самолеты Бе-200 и Ил-76, пожар с северо-восточной стороны потушен. В селе Магарас наращиваются силы для тушения, в пятницу запланирован вылет вертолета с водосливным устройством.

По данным Минэкологии Якутии, в республике проводятся работы по тушению 75 лесных пожаров на территории 17 районов и особо охраняемых природных территорий. В тушении задействовано 2 103 человека и 268 единиц техники, за сутки ликвидирован 41 пожар на площади свыше 78,1 тыс. га.

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Олекминского, Оймяконского, Сунтарского, Хангаласского, Усть-Майского, Томпонского районов, где зарегистрировано 177 очагов природных пожаров.

Якутия — один из самых пожароопасных регионов страны. Общая площадь лесов в регионе составляет 256,1 млн га (83,4% территории субъекта). В 2020 году площадь, пройденная лесными пожарами, превысила 6 млн га. Сейчас в Якутии введен режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. С 1 июля ограничено пребывание граждан в лесах, проведение определенных видов работ.

Ранее региональная экоактивистка Роза Дьячковская обратилась к актеру Леонардо ди Каприо с просьбой помочь региону в тушении лестных пожаров. Она опубликовала скриншоты переписки с администратором страницы Ди Каприо. В сообщениях от него говорится о том, что актер и его менеджмент изучат вопрос и готовы будут связаться с властями региона и предложить свою помощь в тушении огня. Однако власти республики от помощи актера отказались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter