Рус
Eng

В Башкирии задержали руководителя дома престарелых, где сгорели 11 постояльцев

В Башкирии задержали руководителя дома престарелых, где сгорели 11 постояльцев
В Башкирии задержали руководителя дома престарелых, где сгорели 11 постояльцев
15 декабря 2020, 13:09ПроисшествияФото: Пресс-служба МЧС РФ по Республике Башкортостан
Минувшей ночью пожар охватил одноэтажное деревянное здание площадью 72 квадратных метра в селе Ишбулдино на юго-востоке Башкирии. Там располагался частный пансионат для пожилых, среди которых было много лежачих постояльцев, 11 человек не смогли выбраться из горящего здания и погибли.

Источник агентства ТАСС в экстренных службах сообщил, что пансионат не имел лицензии на постоянное проживание пациентов. Проверок учреждения, работавшего, по разным данным, от одного года до двух лет, не проводилось. Также в нем не было систем противопожарной защиты. Частный дом престарелых был открыт два года назад в деревянном здании постройки 1960 годов. При пожаре погибли люди в возрасте 60-80 лет. Как сообщает theins.ru, возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

"Совладелица Дома милосердия Расима Махиянова, в котором сегодня ночью при пожаре погибли 11 постояльцев, задержана", - отмечает уфимское издание mkset.ru. Глава Башкирии Радий Хабиров поручил организовать похороны погибших, оказать поддержку их родственникам, а также помочь выжившим постояльцам пансионата. Также будет оценен ущерб и оказана помощь жителям соседнего дома, который частично пострадал в результате пожара. Все это будет оплачено из республиканского бюджета.

Глава республики призвал провести профилактические мероприятия, "чтобы такой трагедии у нас не повторилось. Необходимо разобраться, сколько у нас подобных учреждений, по каждому из них организовать межведомственную комиссию с участием МЧС, Госкомитета по ЧС, Минздрава, правоохранительных структур, провести проверки и консультации". Он отметил, что пока трудно сказать, кто виновен в гибели людей, но попросил обратить внимание на то, что "эта деятельность не лицензируемая", а "в одном маленьком доме разместили столько людей", и не были проработаны вопросы их эвакуации.

Как сообщает inkazan.ru, прокурор соседнего Татарстана Илдус Нафиков после трагедии в Башкирии поручил проверить соблюдение требований пожарной безопасности во всех учреждениях для проживания пенсионеров, ветеранов, малоимущих и инвалидов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter