Рус
Eng

Командир экипажа Airbus A321 рассказал, как сажал самолет на кукурузное поле

Командир экипажа Airbus A321 рассказал, как сажал самолет на кукурузное поле

Командир экипажа Airbus A321 рассказал, как сажал самолет на кукурузное поле

15 августа 2019, 21:06
Происшествия
Фото: tvrain.ru
Командир экипажа Airbus A321 "Уральских авиалиний" Дамир Юсупов рассказал, как он принимал решение об аварийной посадке после вылета из аэропорта "Жуковский"

По словам Дамира Юсупова, он принял решение сажать самолет прямо на кукурузное поле после того, как из строя вышел второй двигатель. Об этом он рассказал в эфире телеканала "Россия". Подготовка к полету, как говорит пилот, прошла в штатном режиме. Но уже сразу после взлета двигатели начали работать неустойчиво - сначала левый, потом правый.

"Обороты стали падать, самолет был тяжелый, - цитирует слова Дамира Юсупова телеканал "Дождь". - Мощности двигателей не хватало для продолжения полета, даже для удерживания той высоты, которую мы к тому моменту заняли. Высота была незначительная". Поэтому вначале он подумал, что стоит развернуться и посадить самолет в аэропорту. Но это была ложная мысль.

"Когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает, было только одно решение - сажать самолет перед собой. У меня появилось решение - сажать самолет только перед собой", - сказал пилот.

Тогда же было решено и не выпускать шасси, так как в условиях жесткой посадки на поле это было безопасней - в случае посадки с шасси лайнер мог перевернуться "и последствия могли бы быть хуже". "Я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж", - заключил Дамир Юсупов.

Жёсткую посадку Airbus A321 уже называют "русским чудом на Гудзоне", сравнивая её с вынужденной посадкой на воду реки Гудзон в 2009 году самолёта Airbus A320, вылетавшего из Нью-Йорка. В ходе обеих катастроф в двигатели самолетов попали птицы и дальнейший полет стал невозможен. Летчики и там и тут сумели посадить самолёты так, что не было не только погибших, но даже серьезно пострадавших. В России уже и в Кремле, и в правительстве высказались за то, чтобы пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин получили награды за спасение жизней людей. Аварийная посадка произошла из-за того, что в двигатели самолета попали птицы, которые расплодились, предположительно, из-за расположенной неподалеку стихийной свалки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter