Рус
Eng
В Одинцово умер ребенок суррогатной матери, усыновленный иностранцами

В Одинцово умер ребенок суррогатной матери, усыновленный иностранцами

15 января , 12:14ПроисшествияPhoto: feefa.ru
Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти ребенка суррогатной матери и торговле детьми в городском округе Одинцово.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника руководителя ГСУСК России по Московской области Ольгу Врадий.

Ранее Врадий сообщала о том, что в квартире поселка ВНИССОК было обнаружено тело новорожденного мальчика. Признаков насильственной смерти найдено не было. По данным следствия, ребенка родила суррогатная мать в декабре прошлого года. За новорожденным присматривала няня. В той же квартире находились еще трое младенцев, рожденных также от суррогатной матери.

Сотрудники следкома провели доследственную проверку и возбудили уголовное дело по статьям о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми.

Врадий уточнила, что дети жили в этой квартире до того момента, пока их приемные родители-иностранцы ни оформят необходимые документы, в том числе и для вывоза их из страны.

- По предварительным данным эксперта, причиной смерти младенца явился синдром внезапной смерти новорожденного. Трое находившихся в квартире новорожденных изъяты и помещены в детскую городскую больницу, - сообщила Врадий.

Следователями была осмотрена квартира, в которой жили дети и няня. Ее саму, как и жителей дома, и руководство и менеджера организации по вопросам суррогатного материнства опросили.

Причины и условия, которые привели к смерти младенца, будут установлены в рамках уголовного дела. Следователи дадут оценку "законности деятельности юридической компании, которая проводила программы суррогатного материнства, а также сделки в отношении новорожденных, в том числе для последующего вывоза их за рубеж".

Органы опеки и попечительства тоже будут проверены правоохранителями – по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. Проверят и юридическую организацию, занимающуюся суррогатным материнством.

Ранее сообщалось, что певица и председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая заявляла, что обсуждение суррогатного материнства нужно обсуждать с церковью.

В беседе с «НИ» протодиакон Русской православной церкви, религиозный и общественный деятель, писатель и богослов Андрей Кураев выступил против суррогатного материнства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter