Рус
Eng
Вице-премьер Борисов вступился за американских астронавтов

Вице-премьер Борисов вступился за американских астронавтов

12 сентября 2018, 14:36
Происшествия
Photo: Пресс-служба Правительства России
Вице-премьер правительства Российской Федерации по вопросам развития военно-промышленного комплекса Юрий Борисов сказал, что голословные обвинения американских астронавтов в причастности к разгерметизации космического корабля "Союз" крайне опасны.

В комиссии по расследованию инцидента о появлении отверстия в обшивке пристыкованного к МКС космического корабля"Союз" поданным источников газеты "Коммерсант" считают, что его умышленно просверлили американские астронавты, чтобы как можно быстрее вернуть на Землю своего заболевшего коллегу. Юрий Борисов в ответ на это заявил, что "абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов".

"Работает комиссия, и пока не будет завершено расследование, выносить подобные приговоры ни в коем случае нельзя, нужно дождаться окончательных итогов этой работы и выявить природу этого отверстия. Не исключено, что причиной мог быть и производственный брак - версий можно рисовать сколько угодно", - цитирует слова вице-премьера newsru.com.

Борисов отметил, что Международная космическая станция - "это единый коллектив, в котором никаких политических разногласий нет и не может быть".

Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрий Рогозин тоже оценил выводы источников "Коммерсанта" негативно: "Распространение домыслов и слухов вокруг происшедшего на МКС не помогает работе экспертов Роскосмоса и направлено на подрыв товарищеских отношений в коллективе космической станции. До завершения работы специальной комиссии Роскосмоса любые утверждения со ссылкой на "источники" неприемлемы", - написал он в своём Facebook.

Впрочем, ранее глава "Роскосмоса" говорил, что не исключена версия о возможной диверсии на МКС - по его словам, могло произойти "преднамеренное воздействие в космосе". В том же духе высказался и космонавт Максим Сураев, который провёл 167 суток на МКС в 2014 году: "Может быть, реально кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска. Дырку просверлили - если бы её не нашли, был бы досрочный спуск экипажа".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter