Рус
Eng
В реке Дон из-за жары могут массово погибнуть раки

В реке Дон из-за жары могут массово погибнуть раки

11 июля 2018, 18:21Происшествия
Установившаяся в Ростовской области жаркая погода может привести к гибели раков в реке Дон, сообщил пресс-центр Азовского НИИ рыбного хозяйства.

"Дальнейшее повышение температуры в условиях маловодья большинства водоемов поймы Дона может стать критическим фактором для жизнедеятельности взрослых раков и молоди", - сказано в публикации.

Сотрудники института провели исследование популяции раков в пойме Дона, по результатам которого состояние популяции и условия ее обитания признали удовлетворительными, сообщает Rostovgazеta.ru

Напомним, что сокращение численности раков в Дону фиксировали ученые Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. В частности, председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов связывает этот факт с другой бедой - маловодьем Дона и осолонением Азовского моря.

- Рак исчезает из низовий Дона, - пояснил академик. - В воде, которая становится соленой, ему плохо. Раку хорошо, когда соли порядка 0,45 граммов на литр, а сейчас в воде от Ростовадо Таганрога иногда бывает 5-6 граммов на литр! Это очень много.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter