Рус
Eng

Gulagu.net обнародовал новые видео пыток заключенных в саратовской тюремной больнице

Gulagu.net обнародовал новые видео пыток заключенных в саратовской тюремной больнице
Gulagu.net обнародовал новые видео пыток заключенных в саратовской тюремной больнице
10 ноября 2021, 08:25Общество
На YouTube появились новые видеозаписи, свидетельствующие о пытках и издевательствах над заключенными - правозащитный проект Gulagu.net, опубликовавший кадры, утверждает, что записи сделаны в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) ФСИН в Саратовской области.

В проекте указали, что на видео запечатлены десять тяжких насильственных преступлений, произошедших в период с июля 2015 года по сентябрь 2020 года. На эти видео заключенных насилуют и заставляют говорить, что они «никто». Причем пытки совершали другие заключенные, которые, как утверждают правозащитники, действовали по указанию высокопоставленных сотрудников ФСИН и силовиков. Они пытали тех, кто отказывался сотрудничать с администрацией, утверждают в Gulagu.net.

Правозащитники подчеркивают, что все издевательства курировались сотрудниками госорганов.

В начале ноября, напомним, на официальном YouTube-канале правозащитников появилось очередное видео, на котором был показан ряд должностных лиц, являвшихся организаторами пыток и изнасилований заключенных в ОТБ-1. В первые десять часов видео набрало более 400 тысяч просмотров.

Отметим, что информатор Gulagu.net Сергей Савельев, передавший архив видеозаписей с пытками в российских колониях, объявлен в розыск, свидетельствует база данных МВД России. В настоящее время Савельев находится во Франции, где попросил политического убежища.

После огласки пыток заключенных в саратовской больнице Следственный комитет возбудил семь уголовных дел по статьям 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения).

В октябре ФСИН запросила у правозащитников доступ к видеоархиву с пытками заключенных. В этом архиве около тысячи документов, подтверждающих системный характер пыток в тюрьмах РФ. Все видео было снято именно в туберкулезной больнице №1 Управления ФСИН по Саратовской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter