Рус
Eng

В Росгвардии выявили многомиллионные хищения при закупке обмундирования

В Росгвардии выявили многомиллионные хищения при закупке обмундирования
В Росгвардии выявили многомиллионные хищения при закупке обмундирования
9 декабря 2020, 08:18Происшествия
По факту закупок обмундирования для Росгвардии в 2017-2019 годах возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Ущерб может превышать 680 млн рублей.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на информированный источник. По данным собеседника агентства, в настоящее время проводится расследование.

Как сообщил источник изданию, в период с 2017 по 2019 годы Росгвардия приобрела обмундирование у одного поставщика по завышенным ценам. Пока в деле отсутствуют подозреваемые и обвиняемые, но в материалах имеется явка с повинной генерального директора компании, которая поставляла одежду.

Также собеседник уточнил, что преступная деятельность может быть связана с бывшим замглавы Росгварди Сергеем Милейко. В отношении него, напомним, уже возбуждено уголовное дело. Вероятно, что по выявленным фактам могут открыть новые дела о превышении должностных полномочий и получении взятки.

Напомним, что Милейко задержали в конце октября, его подозревают в мошенничестве. От должности он был освобожден еще в 2019-м. Известно, что его проверяли на причастность к махинациям с контрактами на поставку форменного обмундирования в Росгвардию – он курировал эти контракты, будучи главным тыловиком ведомства.

Как пишет «Коммерсантъ», предполагаемый ущерб, нанесенный ведомству от сделок с единственным поставщиком – уфимской компанией «Спецшвейснаб», которые курировал Милейко, может превышать 680 млн рублей, а по некоторым оценкам – перевалить за миллиард рублей. Издание указывает, что Милейко, а также первый замглавы Росгвардии Сергей Меликов, смогли обойти ограничение, связанное с разрешенными закупками для Росгвардии в рамках открытых конкурсов.

«Коммерсантъ» уточняет, что в течение трех лет компании «Спецшвейснаб» удалось получить 134 контракта на общую сумму 3 млрд 643 млн рублей, причем многие из этих контрактов заключались в отсутствии должного финансово-экономического обоснования по существенно завышенным ценам. Например, пара перчаток, которая стоит 580 рублей, приобреталась за 720 рублей, поясные ремни покупались не за 395 рублей, а за 600 рублей, парадные пояса – за 900 рублей вместо положенных 566 рублей и т.д.

При этом, напоминает издание, качество формы становилось причиной скандалов. Например, для парадного расчета Росгвардии, получившего честь промаршировать по Красной площади во время парада 9 мая 2018 года, было поставлено 450 полушерстяных комплектов обмундирования. Но 200 из них не прошли примерку. Их пришлось срочно перешивать и исправлять в Отдельной дивизии оперативного назначения.

В Росгвардии при этом еще раз напомнили о том, что контракт с Милейко был расторгнут в 2019-м по инициативе ведомства после проведенной внутренней проверки.

- В 2019 году именно по инициативе руководства Росгвардии с генералом Милейко был досрочно расторгнут контракт. А материалы, которые, по всей видимости, и заинтересовали следственные органы, были первоначально собраны сотрудниками службы собственной безопасности Росгвардии и переданы в надзорные органы, - приводит РИА Новости слова официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал в интервью радио Sputnik о том, что это далеко не первый и не последний случай коррупции на госзакупках для ведомств, а положить конец таким преступлениям можно лишь с помощью конфискации имущества коррупционеров и их семей.

- Госзакупки – это очень коррупционная сфера, где существуют очень слаженные ритуалы отъема бюджетных средств. Попытки снизить коррупционную дельту при госзакупках, к сожалению, проваливаются. На мой взгляд, это можно сделать только системным способом. С одной стороны, надо ужесточать наказание, а с другой стороны, надо вводить институт конфискации всего имущества, которое нажили коррупционеры и аффилированные лица. Только институт конфискации сможет убрать смысл коррупционного действия, связанного с госзакупками, - указал политолог.

Глава Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов отметил, что хищение армейского имущества происходит веками, а его привлекательность заключается в объемах.

- Росгвардия формировалась из бывших сотрудников внутренних войск и из бывших сотрудников МВД – традиции переходят из одной силовой структуры в другую. Проблема заключается в том, что контролировать этот процесс крайне сложно. Даже в советское время на предприятиях, которые занимались подобными вещами, постоянно присутствовал военный приемщик, офицер. Это не какая-то уникальная история, это отзвуки истории. Главное, что история всплыла, будет уголовное дело и разбирательство. В 90-е годы она бы не всплыла, ее бы банально замяли. То, что схема контроля усиливается, это правда, – сказал Кирилл Кабанов в интервью радио Sputnik.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter