Posted 6 ноября 2017, 08:21
Published 6 ноября 2017, 08:21
Modified 8 марта, 01:47
Updated 8 марта, 01:47
Удивительную историю описал в ФБ блогер Тимофей Васильев (орфография и синтаксис – авторские):
«Вчера узнал о том что когда Сталин умер, его мозг изъяли и отправили в лабораторию. И вспомнил просто НЕВЕРОЯТНУЮ историю, которой сейчас ровно 10 лет.
10 лет назад я с увлечением лазил не только по подземке и метрополитену, но и заброшенным советским лабораториям. Тогда это, слава богу, было не так попсово, как сейчас (спасибо, ютуб) и в тусовке было считанное количество людей. В сентябре 2007 года мы узнали о заброшенном крыле НИИ Мозга – советского института, созданного в 1925 году вскоре после смерти Ленина для исследования гениального мозга вождя революции. Тогда мозг Ленина разрезали на 30 000 срезов и тщательно исследовали их под микроскопом, видимо пытаясь найти какие-то особые извилины. После Ленина институт переключился на исследование мозгов знаменитых и одаренных людей. Клиентами заведения стали Маяковский, Эйзенштейн, Горький и собственно кровавый диктатор Сталин.
В 2014 году в действующей части НИИ Мозга побывала американская журналистка Джоу Ньюмейер. Сотрудники показали ей разные препараты мозга человека, рассказали о своей деятельности, но вот мозг Сталина показать не смогли. «В конце музейного тура, моя надежда увидеть мозг Ленина была разбита. «Мозги одарённых расположены в другом здании, - отрезала Боголепова, - и мы не показываем их публике.»
Сейчас я расскажу о судьбе того самого «другого здания» и почему мозг Сталина больше никто и никогда не увидит.
Лаборатория с мозгами великих окончательно прекратила свою деятельность около 2003-2004 года. По-крайней мере последние документы, найденные нами в заброшенном крыле, были датированы именно этим временем.
В июле-августе 2007 года в лабораторию начались первые проникновения. Мы с удовольствием наблюдали абсолютную сохранность помещений, огромное количество оборудования и документов, архивы и собственно главный экспонат — хранилище одаренных человеческих мозгов. Поначалу с мозгами просто фоткались, даже не подозревая, кому они принадлежат. Но в столь юном возрасте отношение к чужим человеческим мозгам было не очень уважительным. Фантазия набирала обороты и вскоре несанкционированные посетители лаборатории уже составляли с мозгами натюрморты, резали их на кусочки и даже играли в «сокс». Часть мозгов была попросту растащена на сувениры, причем вплоть до того, что один мозг делился между несколькими участниками (оксюморон, хехе) и распределялся по баночкам.
Охрана основного здания вяло пыталась противодействовать проникновениям. Робкие попытки заварить решетку на окне первого этажа приводили к тому, что её вырывали целиком вместе с оконным проемом. Поток желающих увидеть мозги увеличивался, здание постепенно превращалось в проходной двор, кто-то даже ради шутки положил у залаза журнал, в котором стали отмечаться все посетители. Дошло до того, что руководство института полностью заложило кирпичом окна и двери первого этажа, но и это не помогло — кавесы (фольклорное название людей, увлекавшихся заброшенными артефактами СССР) стали штурмовать лабораторию через второй этаж и даже крышу! («миссия невыполнима» и «хитман» — это детский лепет по сравнению с тем, что там творилось).
Вместе в увеличением потока людей рос и градус безответственности: особо одаренные посетители стали для развлечения бить склянки с реактивами и далеко не все из них были безопасны. В одной из комнат через 3 минуты пребывания начиналась резь в носу, серьезное головокружение, чихание и тошнота. Я сам успел тогда надышаться, хоть и сразу выбрался наружу, как только почувствовал неладное. Помогло не сильно — отходил от этого состояния до конца дня.
Закончилось все очень быстро. Выяснилось, что в лабораторию вообще нельзя было заходить без противогазов и средств защиты. Биологически- и химически- подкованные товарищи обнаружили внутри огромное количество лабораторных мутагенов и канцерогенов, которые сумрачный советский гений использовал для экспериментов. Среди реактивов хранились такие вещества как колхицин, тубокурарин, ацетонитрил и даже полтора килограмма пикриновой кислоты. После того, как все это оказалось в разбитом виде, лаборатория превратилась в настоящую фабрику смерти, слава богу не успевшую никого убить.
Кто-то сообщил о мутагенах в МЧС, здание оцепили и затем полностью вычистили и дезактивировали. Все, что оставалось нерастащенным внутри — вывезли и захоронили, а само здание законсервировали, заложив все входы, выходы и окна вплоть до чердака кирпичом. Так и закончилась история самой таинственной лаборатории НИИ Мозга. Сотрудники НИИ не смогли ничего показать американской журналистке, потому что к тому времени всё было попросту уничтожено.
За время Сталинских репрессий по самым скромным оценкам было расстреляно 642 000 человек, а в лагерях сгнили больше 2,5 миллионов. Возможно, потомкам репрессированных теперь будет немного легче, знай они что через 70 лет после кровавого террора мозгом Сталина, одного из самых страшных людей 20 века вчерашние школьники в лучшем случае играли в футбол и составляли из него фотокомпозиции.
Я приложу к этому посту несколько фоток, собственных и чужих. Посмотрите их. Авторов подписывать не буду, так как понимаю, что они возможно не очень бы хотели упоминания своего участия в этой истории, хоть и через 10 лет.
За репосты спасибо. Любите ли вы Сталина или ненавидите, неважно. В любом случае любопытно знать, как на самом деле закончилась история его мозгов...».