Рус
Eng
Власти не нашли радиационных рисков для жителей в Северодвинске

Власти не нашли радиационных рисков для жителей в Северодвинске

4 сентября 2019, 10:28ПроисшествияPhoto: ИА Беломорканал
Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала с осторожностью относиться к исследованиям уровня радиации в Северодвинске, которые проводят неспециалисты.

"Я всегда с большой осторожностью отношусь к исследованиям, которые делают неспециалисты. Специалисты проверили, проверяют - рисков для здоровья населения нет", - сказала Попова в кулуарах Восточного экономического форума, отвечая на вопрос "Интерфакса" в среду.

"Если они (риски - ред.) будут, в первую очередь проинформируем население. Защита населения и его здоровья - наша главная задача. Но когда этих рисков нет, считаю, это неправильно", - подчеркнула Попова.

Ранее появилась информация о результатах произведенных журналистами замеров, показавших, что уровень радиации возле понтонов, выброшенных на берег Белого моря после ЧП на полигоне под Северодвинском, превышен в несколько раз.

Взрыв на центральном испытательном полигоне ВМФ в Архангельской области произошел 8 августа на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. Погибли семь человек - пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие "Росатома") и двое сотрудников Минобороны, пострадали еще шестеро.

26 августа Росгидромет опубликовал изотопный состав выброса- в его составе присутствовали короткоживущие (то есть быстро распадающиеся) радиоактивные изотопы стронций-91, барий-139 и 140, а также лантан-140. Позже cтало известно, что по словам архангельских врачей двое пострадавших при взрыве умерли в больнице от острой лучевой болезни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter