Рус
Eng
"Уровень радиации зашкаливает": к месту взрыва под Северодвинском лучше не подходить

"Уровень радиации зашкаливает": к месту взрыва под Северодвинском лучше не подходить

3 сентября 2019, 20:22
Общество
Photo: tv29.ru
Журналисты архангельского агентства "Беломорканал" побывали с дозиметрами возле двух брошенных неподалеку от Северодвинска на берегу Белого моря понтонов - именно там 8 августа произошел взрыв при испытаниях нового вооружения, жертвами которого стали двое военных и пять сотрудников "Росатома"

Взрыв 8 августа сопровождался кратковременным повышением радиационного фона в Северодвинске, местное население активно скупало в аптеках йод.

"В устье реки Верховки на песчаной косе Двинской губы Белого моря до сих пор остаются два сильно "фонящих" металлических понтона, - сообщает "Беломорканал". Во всяком случае, днём 31 августа они там ещё были, и точно "фонило" от обрывков тросов и технического мусора, разбросанного прямо по песчаному пляжу поблизости от понтонов. Один из них, по рассказам местных жителей, вынесло к берегу 9 августа; второй, с заметно покорёженным оборудованием на нём, доставили сюда же дней через пять после взрыва два буксира".

Журналисты агентства, оснащенные дозиметрами, выяснили, что уровень радиации вокруг понтонов в несколько раз превышает норму. Радиационный фон, который замерили 31 августа в 150 метрах от них, достигал 154 микрорентгена в час. По словам местных жителей, несколько дней назад их дозиметры показывали даже 750 микрорентген в час. "На самих понтонах без соответствующей защиты мерить уровень радиации ни тогда, ни сейчас - дураков не нашлось", - говорится в материале.

Понтоны до сих пор свободно омываются водой Белого моря, вокруг них - никаких ограждений, охраны и табличек с предупреждениями об опасности. "Высокий металлический крест, установленный поблизости на берегу несколько лет назад, из памятного знака теперь превращается в зловещий символ, - отмечает издание. - О том, что устье Верховки было излюбленным местом отдыха на море, теперь останутся только воспоминания". По прямой от понтонов до центра села или до пассажирской железнодорожной станции Нёноксы - всего четыре километра. При этом в самом селе Нёнокса радиационный фон не превышал 14 микрорентген в час, что даже чуть ниже обычного природного фона.

26 августа Росгидромет опубликовал изотопный состав выброса - в его составе присутствовали короткоживущие (то есть быстро распадающиеся) радиоактивные изотопы стронций-91, барий-139 и 140, а также лантан-140. Позже cтало известно, что по словам архангельских врачей двое пострадавших при взрыве умерли в больнице от острой лучевой болезни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter