Рус
Eng

Суд вынес приговор начальнику мордовской ИК-14, где сидела Толоконникова

Суд вынес приговор начальнику мордовской ИК-14, где сидела Толоконникова
Суд вынес приговор начальнику мордовской ИК-14, где сидела Толоконникова
2 июля, 16:37ПроисшествияФото: ТАСС
В Мордовии суд приговорил к двум годам условно бывшего начальника скандально известной ИК‑14 Юрия Куприянова, где сидела участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Силовика обвиняли в незаконной эксплуатации женского труда.

По данным интернет-журнала «7×7», экс-сотрудника ФСИН признали виновным в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК).

Прокуратура требовала отправить Куприянова в колонию на 2,5 года.

«По версии следствия, в 2018 году тогда временно исполняющий обязанности начальника ИК-14 Куприянов принуждал заключенных работать по ночам сверхурочно на швейном производстве», — отмечает «Медиазона».

Условия работы на зоне были по-настоящему каторжными: некоторые женщины трудились по 15 часов в сутки шесть дней в неделю. В общей сложности за месяц объем переработок для заключенных достигал 87 часов. Таким образом, за каждый отчетный период они перерабатывали по 10-11 дополнительных восьмичасовых смен.

О рабских условиях труда в колонии рассказывала еще в 2013 году Надежда Толоконникова.

Как уточняет РБК, с жалобой на рабский труд в колонии обратилась одна из осужденных.

«​[Осужденная] ​обратилась с заявлением, что используется рабский труд. В принципе, то же, что говорила и Толоконникова, — пояснил представитель ФСИН. — Что заставляют работать до часу ночи, что издеваются, что обшивают начальников, обшивают детей, приводят какие-то левые заказы, какие-то коммерсанты».

Когда в учреждение пришла внезапная скрытая проверка центрального аппарата ФСИН и решила ознакомиться с видеоархивом, она установила, что видеоархив колонии стал уничтожаться прямо у них на глазах. И в дежурной части, и в центральном управлении стирались, удалялись файлы. Установить факты нарушений удалось с помощью видеорегистраторов, которые сотрудники колонии носят при себе. Чтобы оправдаться, начальник ИК-14 Юрий Куприянов пытался подготовить фиктивные приказы о привлечении заключенных к сверхурочным работам. Однако все нарушения были установлены. После этого Куприянова сняли с должности и отдали под суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter