Рус
Eng

В колонии, где сидела Толоконникова, выявили рабский труд

В колонии, где сидела Толоконникова, выявили рабский труд

В колонии, где сидела Толоконникова, выявили рабский труд

24 декабря 2018, 18:21
Общество
Фото: youtube.com
Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко рассказал, что в женской колонии №14 в Мордовии заключенных заставляли трудиться в рабских условиях и "обшивать" заказы для личного обогащения начальника колонии. Еще пять лет назад об этом же рассказывала оказавшаяся там солистка группы Pussy Rjot Надежда Толоконникова.

"Ко мне пришло обращение от Багаевой Индиры. Она отбывала наказание в колонии №14 республики Мордовия, там, где отбывала наказание Толоконникова, известная по Pussy Riot, - рассказал Валерий Максименко в интервью радиостанции "Говорит Москва". - Она обратилась с заявлением, что используется рабский труд. В принципе, то же, что говорила и Толоконникова. Что заставляют работать до часу ночи, что издеваются, что обшивают начальников, обшивают детей, приводят какие-то левые заказы, какие-то коммерсанты, то есть, творится полное беззаконие и в этой колонии точно используется рабский труд".

Он подчеркнул, что во время предыдущих проверок не было найдено доказательств по использованию рабского труда, - сообщает infox.ru. - Последняя проверка была скрытой. Ее провели сотрудники центрального аппарата ФСИН, не уведомив руководство мордовской колонии. Когда проверяющие решили изучить видеоархив, то его начали стирать прямо при них. Но ревизорам удалось снять видеорегистраторы с сотрудников, которые были на посту, и изучить их. Этого оказалось достаточно для подтверждения информации Багировой. Представитель "тюремного" ведомства добавил, что Толоконникова "была не так уж не права". Переданные ею данные подтвердились.

Валерий Максименко заявил, что начальник ИК-14 Юрий Куприянов уже снят с должности, и что ФСИН намерена добиваться наказания всех причастных к происходившему в колонии: "Начальник колонии таким образом, по всей видимости (ну, это точно скажет следствие), набивал свои карманы. Все эти данные зафиксированы и переданы в Следственный комитет. Я надеюсь, что будет возбуждено уголовное дело. Куприянов на данный момент уже отстранен от исполнения обязанностей, так же, как отстранены и те, кто в этой ИК-14 в Мордовии принимал участие. По всем ним, надеюсь, будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, будет наказана вся вертикаль, включая руководителя всего управления по республике Мордовия. Потому что если он не знал о том, что творят его подчинённые, то он плохой руководитель. Если знал – то придётся отвечать в рамках уголовного дела".

Правозащитник Павел Чиков отметил, что ведомство теперь должно ещё и официально извиниться перед Надеждой Толоконниковой. Он напомнил, что ей пришлось объявить голодовку, терпеть унижения и издевательства из-за сообщений о рабском труде и насилии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter