Рус
Eng

Экс-чиновник Минобороны получил 6,5 года за взятку в 368 млн рублей

Экс-чиновник Минобороны получил 6,5 года за взятку в 368 млн рублей
Экс-чиновник Минобороны получил 6,5 года за взятку в 368 млн рублей
2 марта 2021, 12:03ПроисшествияФото: Инталдом.ру
Бывший замглавы управления Минобороны по конкурентным процедурам Александр Борувков осужден на шесть с половиной лет колонии за махинации с госконтрактами и многомиллионную взятку.

По данным Следственного комитета России (СКР), с февраля 2014 года по август 2017 года Борувков, являясь председателем комиссий при проведении аукционов по закупкам различного имущества для нужд Минобороны России в Москве, чинил препятствия коммерческим организациям для участия в размещении государственного заказа. Из-за его вмешательства конкуренты предпринимателя Алексея Калитина были устранены, что позволило обеспечить заключение госконтрактов с коммерческими организациями, подконтрольными Калитину. При этом контракты были подписаны на не выгодных для государства условиях. Своими махинациями при заключении госконтрактов высокопоставленный чиновник военного ведомства нанес ущерб государству на 650 млн рублей.

«Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)», — говорится в сообщении СКР.

По версии следствия, устранением конкурентов при госзакупках для нижд Минобороны чиновник ведомства занимался не безвозмездно.

«В указанный период Борувков, действуя в составе организованной группы, получил от Калитина взятку в размере свыше 368 миллионов рублей», — сообщает СК.

Когда о махинациях чиновника стало известно, он признал вину и заключил сделку со следствием, благодаря чему дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. В итоге суд, приняв во внимание все смягчающие обстоятельства и наличие у подсудимого маленьких детей, приговорил Борувкова к шести с половиной годам заключения в колонии строгого режима, со штрафом в размере 368 миллионов рублей. Кроме того, в пользу государства злоумышленнику приищется выплатить 650 миллионов рублей в качестве компенсации нанесенного материального ущерба.

Следствие в отношении остальных участников преступной группы продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter