Posted 24 февраля 2021,, 08:19

Published 24 февраля 2021,, 08:19

Modified 7 марта, 14:04

Updated 7 марта, 14:04

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов осужден на 13 лет за взятки

24 февраля 2021, 08:19
Нижегородский суд приговорил бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии строгого режима за коррупционные преступления.
Сюжет
Суды

Обвинение запрашивало для Маркелова 17 лет лишения свободы и штраф в 235 млн рублей. Кроме того, прокурор требовал лишить Маркелова государственных наград и право занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

- Назначить Маркелову 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, - приводит «Интерфакс» слова судьи.

Напомним, что бывшему чиновнику инкриминировалось получение взятки в особо крупном размере, а также незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

Своей вины Маркелов не признал.

Вместе с бывшим главой Марий Эл по делу проходили две фигурантки: экс-глава марийской телекомпании Наталя Кожанова и экс-министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ираида Долгушева. Первая приговорена к восьми годам колонии и штрафу в 235 млн рублей, вторая – к трем с половиной годам колонии. Кожанову обвинили в посредничестве во взятке в особо крупном размере, а Долгушевой инкриминировали злоупотребление полномочиями. Сама взятка, передаваемая через Наталью Кожанову, по версии следствия была замаскирована под гражданско-правовую сделку: у жены отца экс-главы Марий Эл Татьяны Маркеловой было выкуплено сельскохозяйственное предприятие "Тепличное", которое оказалось убыточным, и уже сразу после покупки, в 2017 году обанкротилось. Сам Николай Криваш от следствия скрылся.

Процесс по делу Маркелова длился с апреля 2019 года.

Напомним, что на заседании в ноябре прошлого года одно только перечисление подлежащего конфискации имущества бывшего главы Марий Эл и подконтрольных его мачехе Татьяне Маркеловой компаний заняло в суде около трех часов. Это 120 объектов недвижимости, 16 автомобилей, земельные участки и торговый центр площадью 3,3 тысяч квадратных метров в Йошкар-Оле, спортивно-оздоровительный комплекс площадью более 10 тысяч квадратных метров, две квартиры и офис в Йошкар-Оле, наличные деньги - более 8,5 миллионов рублей, 224 тысячи долларов и 660 тысяч евро, 950 разных предметов роскоши на сумму в 30 миллионов рублей - 25 золотых слитков, 15 дорогих наручных часов, включая Patek Philippe за миллион рублей, коллекции драгоценных монет, перьевых ручек, картин, коллекционных вин, икон и посуды, деньги на счетах в банках на общую сумму 4,7 миллиона рублей и 2910 обыкновенных именных акций ОАО "Памашъяльский каменный карьер".