Рус
Eng

В одном из отсеков МКС давление за два дня упало на треть

В одном из отсеков МКС давление за два дня упало на треть
В одном из отсеков МКС давление за два дня упало на треть
1 марта 2021, 13:37ПроисшествияФото: pixabay.com
Речь идет о переходном отсеке российского модуля "Звезда" Международной космической станции (МКС). Из переговоров экипажа МКС с российским ЦУПом, трансляцию которых ведет NASA, следует, что именно там отмечена значительная утечка воздуха.

По словам космонавта Сергея Рыжикова, в пятницу, 26 февраля, после закрытия люков в отсек модуля "Звезда", давление в переходном отсеке составляло 728 мм. Сейчас оно достигает лишь 465 мм, люк в отсек модуля "Звезда" закрыт. Космонавты продолжат измерять давление в отсеке каждые четыре часа с помощью мановакуумметра, - сообщает агентство "Интерфакс".

Сегодня, 1 марта экипаж МКС планирует приступить к герметизации первой из обнаруженных трещин. Ранее первую трещину размером около четырех сантиметров обнаружили осенью прошлого, 2020 года с помощью чаинок и заделали временными средствами. Скорость падения давления после этого уменьшилась, но проблема полностью решена не была, экипаж с тех пор ведет поиски других мест утечки воздуха. Однако, об их расположении можно говорить лишь предположительно. 24 февраля одну из таких трещин экипаж МКС заделать так и не смог.

В августе прошлого года глава российской космической корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин говорил, что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По словам руководителя полета российским сегментов МКС Владимира Соловьева, темпы утечки воздуха еще недавно были в тысячи раз меньше критических. Однако, 17 февраля космический грузовой корабль "Прогресс МС-16" доставил на МКС мощный микроскоп, который планируется использовать для выявления всех мест утечек. Также на орбиту с Земли прислали материалы для герметизации трещин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter