Рус
Eng

Экипажу МКС не удалось заклеить место утечки воздуха

Экипажу МКС не удалось заклеить место утечки воздуха
Экипажу МКС не удалось заклеить место утечки воздуха
24 февраля 2021, 13:45Общество
Экипаж международной космической станции не смог самостоятельно заклеить пластиковой заплаткой участок поверхности, на котором предположительно, образовалась трещина. Космонавт Сергей Рыжиков объяснил это труднодоступностью участка.

- Дело в том, что повторить эту процедуру, как мы делали вчера, не получается... Что-то препятствует проведению, - сообщил Рыжиков во время переговоров с Центром управления полетами.

Наземные специалисты отменили операцию и посоветовали космонавту обследовать стенку модуля с помощью микроскопа.

Напомним, что источник утечки воздуха обнаружили в модуле «Звезда». Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил не волноваться по этому поводу, но в ЦУП ситуацией обеспокоились не на шутку.

- Мы сейчас теряем уже резерв безопасности по газам и вынуждены будем в ближайшее время эту проблему уже решить. Время истекает, - заявлял представитель ЦУП.

Место утечки планировалось заклеить пластиковыми панелями, чтобы проверить, точно ли трещина находится на предполагаемом месте.

- Мы хотим сделать термобарьер для утечки. Если там трещина под трубой, то она просто притянется к трещине, - сообщили в ЦУПе.

В прошлом году утечку космонавты находили при помощи чайных пакетиков, но устранить ее пока не удается. В феврале на станцию доставили специальный микроскоп для поиска других мест утечки воздуха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter