Рус
Eng
Энергокризис от "Роснано": Чубайс предлагает "уравнять" АЭС и ветряки

Энергокризис от "Роснано": Чубайс предлагает "уравнять" АЭС и ветряки

31 октября 2017, 16:35Экономика
Анонсированные главой "Роснано" Анатолием Чубайсом предпосылки для энергетического кризиса в России‍ "внезапно" появились на фоне конкуренции этой компании с "Росатомом". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Заявления Чубайса о якобы грядущем энергокризисе связано с тем, что в последнее время "Роснано" обострила конкуренцию с "Росатомом" – компании борются за право стать главным оператором возобновляемых источников энергии в России. Это сейчас довольно модная тема и сулит имиджевые дивиденды, но главное – этот статус позволит победившей компании распоряжаться внушительными бюджетами.

Европа развивает возобновляемую энергетику по простой причине: ресурсов для традиционной у неё нет. Страны ЕС вынужденно устанавливают солнечные и ветряные энергостанции, чтобы заместить покупку нефти и газа хотя бы частично. У России есть дешёвые газ и нефть, на фоне которых вкладываться в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дорого и неэффективно. У каждой страны свои ресурсы и реалии, но глава "Роснано" почему-то решил уравнять всех под единый европейский сценарий", - отмечает эксперт.

Полная версия здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter