Рус
Eng
«Домбровский – лишь первая ласточка»

«Домбровский – лишь первая ласточка»

31 октября 2013, 00:00
Экономика
ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН
Вчера стало известно, что заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) Александр Домбровский (на фото) был уволен со своей должности премьер-министром Дмитрием Медведевым из-за не указанных в его декларации средств на счетах российских банков. Отсутствие информации об этих средствах вы

По официальной версии, иных причин для отставки Домбровского, работавшего в Рособоронзаказе с апреля 2013 года, не было. Мало того, приводятся данные, согласно которым курируемые г-ном Домбровским подразделения выявили признаки экономических нарушений выполнения гособоронзаказа в части тылового обеспечения на сумму 3,13 млрд. рублей. Однако эксперты, опрошенные «НИ», сходятся во мнении, что это не совсем так.

«Официальная причина увольнения Домбровского вполне логична, – заявил «НИ» политолог Борис Надеждин. – Но я думаю, что он не первый и не единственный российский чиновник, который допустил ошибки в своей декларации. Незадекларированные же счета послужили лишь поводом к отставке, а реальные ее причины – иные».

С Борисом Надеждиным солидарен и академик Международной академии информационных процессов и технологий Андрей Пионтковский, который считает, что ошибки, совершенные Александром Домбровским, можно обнаружить «в декларации практически каждого российского чиновника». «Думаю, суть кроется в конфликте Рогозина с российской оборонкой в целом. Домбровский пал жертвой тектонических сдвигов, которые повлек за собой этот конфликт. Так что мой прогноз – Домбровский лишь первая ласточка, за ним можно ожидать и другие отставки в оборонных ведомствах».

Вчера же стало известно, что по результатам проверки 9,5 тыс. деклараций о доходах чиновников были уволены восемь человек. Об этом заявил на заседании Совета по борьбе с коррупцией глава Администрации президента Сергей Иванов. Он также сообщил, что в ходе проверок было выявлено около 20 фактов предоставления чиновниками недостоверных сведений в 14,4 тыс. поданных декларациях о расходах. О том, что некоторые высокопоставленные чиновники предоставляют неверные данные в своих декларациях, Сергей Иванов, не называя фамилий, сообщил еще в начале сентября. В первом полугодии 2013 года в связи с утратой доверия были уволены в федеральных госорганах 163 служащих; в органах государственной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления – 32 служащих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter