Рус
Eng
Правительство отклонило предложения Минфина о повышении налогов

Правительство отклонило предложения Минфина о повышении налогов

31 августа 2016, 13:01
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Предложения Министерства финансов РФ, направленные на мобилизацию дополнительных доходов бюджета, не приняты, сообщил 31 августа первый вице-премьер Игорь Шувалов.  

Правительство РФ продолжает обсуждение параметров бюджета на ближайшую трехлетку, заявил Игорь Шувалов, который во вторник провел совещание по бюджету.
 
Между тем, газета «Ведомости» в среду сообщила со ссылкой на источники, что Минфин на совещании предложил обсудить сразу несколько возможных способов увеличить поступления в бюджет. Среди них повышение на 1 процентный пункт ключевых налогов –на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ, страховых взносов, а также ускоренное завершение налогового маневра в нефтегазовой отрасли, увеличение акцизов на табак, введение акциза на напитки с добавлением сахара, НДС на интернет-торговлю, увеличение дивидендов госкомпаний, отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам с определенным уровнем дохода.

В сумме предложенные Минфином меры, по расчетам самого финансового ведомства, могли бы принести бюджету в 2017–2019 годах дополнительно почти 2,5 трлн. рублей.
 
«Предложения Минфина и других министерств приняты не были, работа продолжается», - сообщил «Интерфаксу» Шувалов, комментируя итоги совещания.
 
Между тем, влиятельное амриканское издание The Wall Street Journal писало о предстоящем повышении налогов в России еще в мае: по данным источников газеты, произойдет это после выборов 2018 года.

О том, что подобная непопулярная мера в условиях дефицита бюджета (4%ВВП по итогам первого полугодия 2016 года) неизбежна, полагают и многие российские независимые эксперты. 
 
«Подоходный налог придется повышать – местным бюджетам остро нужны деньги, а повышение подоходного налога – самая простая мера, которая к тому же даст дополнительные доходы регионам», – уверена Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-банка».
 
«Очевидно, что налоги в России придется увеличивать, поскольку налоговая база сокращается, – сказал «НИ» директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан, – Сегодня подоходный налог в России уникально низок не только в плане цифр, но и с точки зрения доли в бюджете. В мире практически не существует стран, которые живут с такой долей подоходного налога в бюджете. Страны, стремящиеся к сохранению стабильности в экономике, примерно на треть финансируются из подоходного налога в той или иной форме. Поэтому не стоит ожидать, что у нас долго продержится нынешний подоходный налог. Думаю, также достаточно активно будут расти налоги на имущество».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter