Рус
Eng
Владельцы «Тольяттиазота» дошли до высших инстанций

Владельцы «Тольяттиазота» дошли до высших инстанций
Новость

31 августа 2015, 00:00
В Генпрокуратуру поступили документы, компрометирующие московский Арбитражный и Верховный суд. Однако, как сообщает в завтрашнем номере газета «Собеседник» в статье «Владельцы «Тольяттиазота» дошли до суда», документы оказались поддельными. Долго гадать, кому это выгодно, не приходится.

Сенсации, как пишет «Собеседник», не получилось. И жалоба судьи Московского арбитражного суда Ларисы Шевелевой на притеснения со стороны зампредседателя Верховного суда Олега Свириденко, и официальный запрос на эту тему депутата Госдумы Яна Зелинского оказались ненастоящими. То есть и жалоба, и запрос, действительно, были отправлены на имя генпрокурора Юрия Чайки, вот только подписи под ними оказались фальшивыми.

Как сообщает «Собеседник», еще в минувшую пятницу утром, казалось бы, назревал солидный скандал. Целый ряд СМИ, как по заказу, разместил статьи о том, будто Лариса Шевелева заявила Юрию Чайке, что неоднократно выносила несправедливые приговоры по резонансным делам под давлением своего вышестоящего коллеги Олега Свириденко. «Причина, по которой я обратилась к Вам, - это внутреннее опустошение и чувство глубокого омерзения, преследующие меня на протяжении практически полутора лет из-за фактов, связанных с несколькими судебными процессами в отношении ряда ведущих предприятий», - сказано в подписанном ее именем обращении.

Вот только никакого обращения никакая Шевелева не писала.

- Ни она, никто-либо другой по крайне мере за последний год с такими жалобами против руководства Верховного суда не обращался, - пояснили «Собеседнику» в Верховном суде.

- Чтобы кто-то из наших судей так поступил? На моей памяти такого точно не было, - подтвердила нам пресс-секретарь Арбитражного суда Москвы Елена Фортунатова.

Сама Лариса Шевелева, как оперативно пояснил «Собеседнику» ее помощник, находится в отпуске, но ее коллега, которому мы показали жалобу, категорически опроверг то, что письмо Чайке писала она:

- Это не ее стиль изложения, а главное, у нее и почерк другой, другая подпись. Очевидно, это письмо — подделка.

К вечеру пятницы появилось и официальное опровержение самой судьи: «Указанное обращение является фальсификацией, направленной на дискредитацию и умаление авторитета судебной власти, а также, вероятно, на оказание давления на федеральных судей РФ при рассмотрении судебных споров». Опроверг свое авторство депутатского запроса и парламентарий Зелинский: «Данный запрос был направлен не мной, не на моем депутатском бланке и подпись не является моей».

Казалось бы, отмечает «Собеседник», эти вопросы сняты, но остаются другие. Кто стоит за всей этой «дискредитацией»? Кому выгодно «давление на федеральных судей»? И какой конкретно «судебный спор», упомянутый Шевелевой, всему виной?

Обратимся к фальшивке. Ее автор жалуется: «То, что происходило на всем протяжении рассмотрения дел №А-40-97210/2015, №А-40–61541/2015, №А-40-6292/2013-115-14, №А-40-31740/2015 и некоторых других дел, превзошло все допустимые меры». «Собеседник» пробежался взглядом по делам и выяснил одну странность: в деле №А-40-97210/2015 («Ингосстрах» судится с «Альфа-страхованием») сумма иска — всего 15.094 рубля, дело №А-40–61541/2015 (иск «ЛСР. Недвижимость-М к межрайонной ИФНС №45 по Москве) на момент написания скандального письма еще не начинали рассматривать, а дело №А-40-31740/2015 («Экотехпром» против ИФНС №6 по Москве) не рассматривается до сих пор. Соответственно эти три дела автора подделки не интересуют. Остается последнее, № А-40-6292/2013-115-14 (истец — «Тольяттиазот», ответчик — МИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №3), в рамках которого уже вынесено решение о взыскании полумиллиарда рублей налогов.

Накануне апелляции, назначенной на 7 сентября, лишь руководству «Тольяттиазота» и могут быть выгодны такие подметные доносы генпрокурору, делает вывод «Собеседник». В борьбе за неуплату налогов для некоторых дельцов все средства хороши, но… Владельцы этой химической фирмы — Владимир Махлай, его сын и председатель совета директоров предприятия Сергей Махлай, а также руководители швейцарских фирм Андреас Циви и Беат Рупрехт - уже находятся в бегах. И развязанная этими людьми информационная война против Арбитражного суда, как пишет «Собеседник», может в итоге плохо обернуться для них же самих. Ведь после разоблачения и расследования этой грязной истории к обвинениям в мошенничестве, выдвинутым против находящихся в розыске Интерпола Махлаев, Циви и Рупрехта, могут добавиться еще и обвинения в клевете и подделке документов, отмечает газета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter