Рус
Eng
В правительстве все чаще обсуждается идея слияния Минфина и Минэкономразвития

В правительстве все чаще обсуждается идея слияния Минфина и Минэкономразвития
Новость

31 августа 2015, 08:43
В правительстве все чаще обсуждается идея слияния Минфина и Минэкономразвития

В правительстве все чаще обсуждается идея объединить Минфин и Минэкономразвития. Предполагается, что новый министр должен отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета.

Пока это только идея, но она постоянно возникает в коридорах, рассказали «Ведомостям» два высокопоставленных чиновника, чиновник правительства и два чиновника из обоих министерств. «От жестких споров до «правильно бы это уже сделать», – говорит один из них. Идею уже обсуждали с президентом и премьером, оба относятся к ней осторожно, премьеру она не нравится, сказал другой чиновник, он предпочитает, чтобы в правительстве продолжалась дискуссия.

Сейчас у Минэкономразвития большие полномочия для реформ, однако они не проводятся. Кроме того, министерство составляет макропрогноз и разрабатывает общую концепцию развития экономики. За все три направления министерство подвергается критике. Весной президент Сбербанка Герман Греф предлагал президенту создать центр реформ, который, по сути, дублировал бы функции Минэкономразвития, – чиновники Кремля и правительства посчитали это признанием смерти министерства.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в декабре 2014 г. в интервью «Ведомостям» признавал, что центр решений сместился в ЦБ и Минфин, а роль его министерства становится менее значимой.

Представитель Минфина и пресс-секретарь президента не прокомментировали эту информацию. Представителю Минэкономразвития идея неизвестна.

В 1991-1992 гг. в России уже действовало единое министерство – при министре Егоре Гайдаре.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter