Posted 30 июля 2008,, 20:00

Published 30 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:52

Updated 8 марта, 07:52

Бунт развивающихся

30 июля 2008, 20:00
Вчера в Женеве провалом завершились переговоры между развитыми и развивающимися странами по либерализации мировой торговли. На протяжении девяти дней тридцать государств–членов ВТО пытались найти компромисс в вопросе снижения пошлин на сельскохозяйственную продукцию. Еврокомиссары опять заговорили о замораживании перег

Специальные консультации ведущих стран ВТО о дальнейшей либерализации мировой торговли закончились безуспешно еще во вторник. Вчера еврокомиссары официально подтвердили «женевский провал», что для многих наблюдателей послужило поводом поставить под вопрос сам Дохийский раунд, который длится уже семь лет без особых надежд на успех. Комиссар Еврокомиссии по внешней торговле Питер Мэнделсон назвал вчерашнее событие «крупной неудачей». Между тем представитель ЕС заявил, что не разделяет позиции США, которые обвинили в провале переговоров Китай и Индию. «В этих странах проживает большое количество людей с низкими доходами, и можно понять желание Пекина и Дели сохранить элементы защиты своего внутреннего аграрного рынка от неожиданного роста мировых цен на продукты питания», – отметил Питер Мэнделсон.

Поясним, что Евросоюз и США, с одной стороны, и Китай, Индия, Бразилия, а также другие развивающиеся страны, с другой – не смогли договориться о снижении тарифов на промышленные товары из развитых стран в обмен на уменьшение пошлин и субсидий на сельхозпродукцию в Европе и Северной Америке. Так, последний компромиссный план руководства ВТО предлагал ограничить объем сельхозсубсидий в США до 14,5 млрд. долларов. В обмен на это Бразилия должна была бы снизить пошлины на промпродукцию более чем на 50%. Однако Китай и Индия захотели оставить за собой право повышать ввозные пошлины на сельхозпродукцию, в первую очередь на сахар, рис и хлопок, если их импорт в страну увеличится на 10% за год. Соединенные Штаты согласились на это только в том случае, если ввоз иностранных товаров увеличится на 40%.

По мнению Питера Мэнделсона, существенного сдвига в переговорах теперь можно ожидать только с избранием нового президента США. А ведь многострадальный процесс должен был завершиться еще к концу 2006 года. Однако научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что Дохийский раунд провалился еще в 2001 году. Тогда крах процесса замаскировали под массовые выступления антиглобалистов. Именно с того времени либерализация мировой торговли стала невозможной для развивающихся стран. «Интеграция сейчас дошла до своего подъема, дальше она продолжаться не может. Проблема в том, что развитые страны заняли крайне эгоистичную позицию, и если развивающиеся государства впредь будут продолжать идти им на уступки, то их внутренний рынок будет совершенно не защищенным», – сообщил «НИ» эксперт. По его мнению, крах переговоров никак не скажется на судьбе России по вступлению в ВТО. «Наша страна и так пошла на многие уступки развитым странам. Они уже получили все, что хотели», – пояснил г-н Делягин.

Крах либерализации торговли и рост протекционизма может дорого обойтись миру, считают международные эксперты. Так, гарвардский историк Найелл Фергюссон полагает, что именно неудовлетворенность слишком быстрой либерализацией торговли в начале XX века стала экономической подоплекой Первой мировой войны и последующей Великой депрессии, а также «железного занавеса» в странах соцлагеря. Спустя век история может повториться.

"