Рус
Eng

Покупателям из недружественных стран откроют рублевые счета в «Газпромбанке»

Покупателям из недружественных стран откроют рублевые счета в «Газпромбанке»
Покупателям из недружественных стран откроют рублевые счета в «Газпромбанке»
31 марта, 17:55ЭкономикаФото: Мария Грехова / Медиахолдинг1Mi
Российский «Газпромбанк», который не попал под экономические санкции ЕС, откроет спецсчета в рублях для расчетов за газ покупателям из недружественных стран.

Соответствующий указ об этом издал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на сайте Кремля.

Как отмечает «Российская газета», тот же банк будет продавать валюту для конвертации в рубли за оплату газа на торгах Мосбиржи.

Решение о новых правилах торговли российским газом с недружественными странами президент РФ Владимир Путин озвучил на совещании 31 марта.

По словам Путина, за поставки газа с 1 апреля покупателям из недружественных стран придется расплачиваться исключительно в рублях со специально открытых счетов в российских банках.

Многие покупатели — в частности, Германия, Австрия, Франция, Италия и Польша — заявили о своем несогласии переходить на расчеты в рублях, пояснив, что ранее заключенные контракты не предполагали смены валюты платежей.

При этом российская сторона подчеркнула, что при отсутствии оплаты газ потребителям поставляться не будет.

В условиях возможного обострения ситуации с газовыми контрактами германские власти ввели первую стадию режима ЧС, а стоимость газа в Европе выросла до 1450 долларов за тысячу кубометров. В связи с возможным газовым кризисом в ЕС ожидают новый скачок инфляции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter