Рус
Eng

Безработным в России продлили упрощенный порядок регистрации

Безработным в России продлили упрощенный порядок регистрации
31 марта , 09:56ЭкономикаФото: Облгазета
Правительство РФ выпустило постановление, которое продлевает упрощенный порядок регистрации безработных до 31 июля: центрам занятости разрешено продолжить работу в дистанционном режиме.

По данным пресс-службы правительства, в течение ближайших четырех месяцев у безработных сохранится право зарегистрироваться через портал «Работа в России», а оформить пособие по безработице через личный кабинет на портале госуслуг.

«Решения будут принимать руководители регионов исходя из эпидемиологической обстановки и специфики региональных рынков труда», — цитирует «Интерфакс» сообщение кабмина.

Удобство упрощенной системы регистрации безработных состоит в том, что людям, потерявшим заработок во время пандемии, не придется томиться в очередях в центрах занятости. Им также не нужно будет предоставлять копию трудовой книжки, приказ об увольнении и справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Всю эту информацию центры занятости получат самостоятельно из государственных информационных систем.

Упрощенный порядок регистрации россиян в качестве безработных действует уже целый год. Он был введен в апреле 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Сейчас система позволяет дистанционно не только вставать на учет, но и проходить перерегистрацию в качестве безработных, а также получать направления на новую работу.

Из-за эпидемии коронавируса ситуация на рынке труда в России серьезно обострилась. В ряде регионов уровень безработицы вырос до 12 раз. При этом до 40% людей, потерявших работу в России в разгар коронакризиса, не смогли найти новое место трудоустройства. В некоторых семьях ситуация настолько безвыходная, что люди готовы ехать в качестве вахтовиков на работу в отдаленные и труднодоступные регионы, хоть на Крайний Север. В регионах Центральной России малопривлекательные вакансии на 15 тысяч рублей в месяц пустуют, что вызывает нескрываемое раздражение местных чиновников.

Для снижения уровня безработицы правительство решило выделять субсидии работодателям за трудоустройство безработных. Размер выплаты составит три минимальных размера оплаты труда, по 12 792 руб. на каждого нового сотрудника. Деньги работодателям будут выплачиваться не сразу, а с временным лагом. Первый платеж перечислят, когда бывший безработный проработает на предприятии месяц второй — через три месяца, третий — через полгода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter