Рус
Eng
Переговоры по газопроводу «Турецкий поток» возобновятся завтра

Переговоры по газопроводу «Турецкий поток» возобновятся завтра

30 августа 2016, 17:23
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
«Газпром» проведет переговоры с турецкой стороной о возобновлении проекта «Турецкий поток» 31 августа. Об этом сообщил заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев.

По словам г-на Медведева, фактически переговоры уже идут со времени встречи министра экономики Турции и министра энергетики России в конце июля. «Были достигнуты договоренности о возобновлении этого процесса. Планируется на завтра визит Алексея Миллера в Турцию, его встреча со своими визави. Я тоже туда собираюсь, процесс фактически уже пошел», – цитирует представителя «Газпрома» ТАСС.

Кроме того, в российском газовом холдинге позитивно оценивают ход переговоров по газовым поставкам в Китай по «западному маршруту», добавил Медведев. По его словам, подписание итогового контракта между сторонами будет зависеть от объемов поставок, а не от цены «голубого топлива».

В конце июля министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия и Турция обсуждают возведение двух ниток газопровода «Турецкий поток». Предполагается, что одна из них будет использоваться для поставок газа в Европу, другая – в Турцию. 

Ранее, «НИ» сообщали, что президенты России и Турции договорились возобновить «Турецкий поток» в ближайшее время. 

Напомним, что «Турецкий поток» – газопровод, который должен пройти через Черное море и дальше по территории Турции до греческой границы, где предполагалось сделать хаб для распределения потоков российского газа в страны Европы. Впервые о проекте Москва заговорила в конце 2014 года, когда ей пришлось отказаться от аналогичного «Южного потока» (труба через Черное море до Болгарии). «Южный поток» не удовлетворял Еврокомиссию, считающую, что он нарушает Третий энергетический пакет ЕС.
 
После того как осенью 2015 года российско-турецкие отношения обострились из-за сбитого российского истребителя Су-24, «Турецкий поток» был фактически заморожен. Анкара даже заявляла, что готова вообще обойтись без российского газа, несмотря на то что поставки из России обеспечивают около 60% потребления республики. Однако после улучшения отношений, произошедшего за последнее время, стороны вновь заговорили о реализации газопроводного проекта.
 
Изначально мощность трубы предполагалась на уровне 63 млрд. кубометров (четыре ветки), как и у «Южного потока». По оценке «Газпрома», затраты на прокладку этих четырех веток должны были составить 11,4 млрд.евро. Сейчас обсуждается строительство двух веток общей мощностью около 32 млрд. кубометров.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter