Рус
Eng
Украина вошла в тройку лидеров по вероятности дефолта

Украина вошла в тройку лидеров по вероятности дефолта

30 августа 2016, 16:59
Экономика
Дмитрий Логинов
Через год после того, как Украина договорилась о реструктуризации своих долгов, она оказалась на третьем месте в составленном Bloomberg рейтинге стран близких к дефолту.

При составлении рейтинга учитывались темпы экономического роста или спада, объем задолженностей и политические риски. Первое место в рейтинге заняла Греция, на втором оказалась Венесуэла. Глубокие экономические проблемы этих стран известны уже не первый год. Что же касается Украины, то угроза суверенного дефолта этой страны, по оценке Bloomberg, в течение ближайших трех лет составляет 17,8%.

Причем в первые семь месяцев 2016 года Украина опережала по темпам роста все развивающиеся рынки Европы. Однако некоторые из экономических достижений страны обесценились, а доверие инвесторов пропало после обострившегося противостояния Киева и Москвы из-за Крыма.

Это подтверждается началом продаж украинских долговых бумаг. Кроме того, по прогнозам Bloomberg, объем экономики Украины, оцениваемый в 91 млрд. долларов, во втором полугодии сократится на 0,5%.

Ранее стало известно, что Украине придется существенно сократить расходы бюджета на 2017 год, если страна не получит транш Международного валютного фонда (МВФ) до конца этого года. Начатая в марте 2015-го четырехлетняя программа МВФ по Украине общим объемом в 17 млрд. долларов предполагала выделение Киеву в 2015 году трех траншей по 1,6 млрд. долларов. На данный момент Украина смогла получить только два транша.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter